党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

导师带我学理论——化工机械与安全系教工党支部、化机博硕第一学生党支部开展共建活动

时间:2023-05-31 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强师生互动交流,2023年5月29日下午,化机博硕第一学生党支部联合化工机械与安全系教工党支部开展了“导师带我学理论”主题活动,化工机械与安全系教工党支部高伟老师、阎琨老师主讲党课。

2022年,教育部印发的《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》中就推动高校充分发挥新型举国体制优势,加强有组织科研,全面加强创新体系建设,着力提升自主创新能力,更高质量、更大贡献服务国家战略需求作出部署。高伟老师以“立足服务使命,加强有组织科研”为题,从高校科研的使命和责任、科学研究范式发生转变的原因、高校实现有组织科研的重要举措三个方面,由浅入深分享了他对高校科研新使命新责任的新理解,深入探究了科学研究范式发生转变的原因,阐述了加强高校有组织科研的关键意义,提出要有“四个下功夫”和“四个转变”。

阎琨老师围绕“温故知新党章内容”和“做好四有好老师,当好四个引路人”分享党课。一方面,从党章的概念、基本架构、修正历史方面引入,对新修正的党章包含的具体内容进行了分块讲解,帮助师生党员更深刻地领会二十大党章修正案的重大意义与重要内容;一方面,围绕新时代如何做一名四有好老师展开讲解,分享了首届国家级教学名师奖获奖者孙正聿和“全国教书育人楷模”周美琴两位教师教书育人的事迹。

本次化机博硕第一学生党支部联合化工机械与安全系教工党支部共建活动,切实加强了党员的党性修养,提高了党员的思想认识,增进了师生的互动交流。支部共建、师生共学,研究生党员在导师的教育和引领下,从党课学习中汲取奋进力量,未来将继续锐意进取、奋勇争先,不断加强有组织科研,着力提升自主创新能力,为推动高水平科技自立自强贡献青春力量。

上一条:化工原理硕学生党支部在志愿服务中领会“一融双高”精神 下一条:化工学院党委举办第三期“青春会客厅”主题活动