教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

大连理工大学第一届高分子材料实验技能大赛成功举办

2019-07-01  点击:[]

628-29日,“大连理工大学第一届高分子材料实验技能大赛”在高分子材料系A107实验室成功举办。本次大赛由化工学院、化工综合实验教学中心和高分子材料系共同组织。来自高分子材料与工程、化学工程与工艺、化工与制药类创新实验班等专业共计23名本科生参加了此次大赛。

大赛开幕式于629日上午举行,高分子材料系主任张守海教授、高分子教工党支部书记宾月珍教授以及高分子材料系教师代表出席开幕式。张守海教授为大赛致开幕辞,他强调了加强本科生实验教学和实践能力培养的重要性,介绍了高分子材料与工程专业在本科生实验教学和实践能力培养等方面采取的有力举措和取得的显著成果,并对参赛同学提出殷切希望,鼓励大家比出水平,赛出风格,更好展现大工学子勤于探索、勇于担当、敢于追梦的精神风貌。

本次大赛选定高分子化学实验典型的苯乙烯悬浮聚合为比赛内容。大赛仅提供实验器材和反应原料,参赛选手需自行设置实验配比,并在规定时间(4小时内)完成装置搭建、聚合反应、产物处理及实验器材清理归位,合成出规定粒径大小的聚合产物。比赛在29日分为上、下午两组进行,每4名参赛选手对应1名主裁判和1名助理裁判,赛场秩序井然,气氛热烈。

IMG_6686_副本.jpg

经裁判组评定,大赛最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。在大赛闭幕式上,高分子材料系副主任牛慧副教授作了总结讲话,并希望以本次大赛为契机,以本为本,提高高分子材料与工程专业的实验教学水平,助力一流专业建设。高分子材料系副主任刘程副教授作为本次大赛的评审组组长,对参赛选手的表现进行了细致点评,指出了参赛过程中出现的典型不规范操作,使参赛选手们更深刻地理解了实验规范的重要性。本次大赛是我校首届高分子材料实验技能大赛,旨在聚焦学生实验技能和创新能力培养,促进我校高分子材料专业实践教学,提升高分子材料专业人才培养质量。

2.jpg

高分子材料系作为本次大赛的发起和承办单位,赛前进行了大量的准备工作,多次召开筹备工作会议,从比赛方案酝酿到评分细则制定,都做了周密安排,并由担任悬浮聚合实验教学的教师作为裁判长,所有裁判在赛前经过严格培训。大赛实验室在赛前一周为同学全天开放,参赛选手可自行前来进行多次演练,吸引了来自化工学院不同专业、不同年级同学共计44人次来实验室练习,同学们在练习中互相沟通交流、切磋学习,加深了对专业知识的理解,提升了专业实验技能,增进了友谊。

以赛促学,以赛促教,以赛促改,定期举办实验技能竞赛,对促进学生实验技能提高,高校实验教学向又好又快发展有着十分重要的意义。在学校和学院领导的大力支持下,大连理工大学第一届高分子材料实验技能大赛划上了圆满的句号。比赛虽然结束,实验教学改革和一流人才培养永无止境,我们将不断开拓创新,使大赛办出规模、办出影响、办出特色,不断提高我校实验教学水平。

• 附件【获奖名单.pdf】已下载

上一条:转发中国化工教育协会“关于开展‘全国石油和化工教育教学名师’和‘全国石油和化工教育优秀教学团队’认定工作的通知” 下一条:化工学院在首届“超星杯”教学创新大赛中喜获佳绩