教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

化工学院规范毕业设计(论文)管理,全面提高教学质量

2019-07-09 王桂云 点击:[]

毕业设计(论文)是学生在校期间一次较为系统的综合训练。为做好毕设工作,达到全面提高教学质量的目的,化工学院高度重视,在毕设的各个环节均严格要求,以保障工作有序、高质量开展。

三级安全教育,保障毕设安全开。本学期开学初,学院、系、专业对学生召开了三级毕设动员会,宣讲毕设要求、进度安排及纪律,形成了学院、系、导师课题组的三级安全教育模式”,有效建立学生的安全责任意识。

中期检查全覆盖,加强毕设规范化。今年4月份,学院组织各系对毕设进行中期检查,检查要求覆盖到每一名学生。全体指导教师都能身负其责、具有较强责任心。学校的中期检查抽检了69份设计(论文),结果显示90分以上42份,80分以上24份,优良率为96%。

多方邀请优秀校友、企业专家参加答辩,提高学生对工程实践概念的理解。答辩是毕设的最后环节,学院尤其重视。今年答辩正值70校庆,高分子材料与科学系、化工过程机械系,化学工程系、化学工艺系分别邀请了二十多位各行业优秀校友、企业专家参加,开展交流论坛形式的新型答辩。答辩向低年级学生开放,让他们深入了解一些概念:科研的新动向、技术和行业的需求、社会的需求和包容度、学校积累与就业实践的无缝或细缝对接该如何进行等。

企业专家及优秀校友从工程应用角度对毕设中存在的问题提出了宝贵意见和建议,使学生们更好的理解专业,思考专业培养,能力培养及学科发展相关的理念和原则,提高学生对工程实践概念的理解。

为了全面提升毕业论文质量,增强本科生的学术研究氛围,学院还于612 -625日间,举办了毕业设计/论文/作品展,提升毕设质量,也有助于培养同学们的展示和交流能力。学院将继续严把毕设质量关,推进校企合作规模和深度,鼓励更多老师提出工程实践背景的题目,更好地培养学生工程实践能力,为学校的“双一流”建设贡献力量。

上一条:大连理工大学第一届Chem-E-Car车体设计和实验竞赛通知 下一条:《化工高等教育》编辑部来学院调研