教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

化工智能过程创新实践强化班开班-正式开始过程培养

2020-01-03 潘艳秋,刘微 点击:[]

20191226日,大连理工大学“化工智能过程”创新实践强化班(以下简称强化班)在化工综合楼B202举行了开班仪式化工学院副院长叶俊伟教授、潘艳秋教授、董宏光教授、周一卉副教授、鲁金明副教授、关珺副教授、何德民老师、电信学部李琦副教授和第一届强化班的30名同学参加仪式,仪式由潘艳秋教授主持。

仪式上,化工学院副院长叶俊伟教授强调,“化工智能过程”创新实践强化班是以培养化工“过程-安全-控制”三位一体多学科交叉复合人才为目的,结合当下最先进的智能理念,利用学院现有教学资源其他兄弟院系、国内石化行业等资源,搭建化工智能过程创新实践平台,为学生创造实践创新条件。

潘艳秋教授指出,强化班实施创新人才培养模式,聘任行业专家组成专兼职老师团队,学生以小组形式进行实践,在学习智能化工知识和基础上,培养学生的创新能力、团队意识和沟通交流能力引导学生参加全国性学科竞赛,提高学生的设计及实践能力。

接下来强化所有班老师都进行了课程介绍和自我介绍,并对同学们的关心和疑问进行了耐心详细的解答。

最后,潘艳秋教授开启强化第一门课程--化工智能过程导论》,她介绍了强化班的培养目标、课程体系设计思想、培养模式,强调案例式教学、问题式教学、团队式教学等先进教学模式的引入,将成为强化班人才培养的一新的尝试以此来适应新工科建设和国家智能制造的才培养需要。通过详细的国内外智能化工发展状况介绍,潘老师为学生们建立了智能制造概念、为其他课程的开展引出了思想框架,开启了化工智能过程才培养的序章

学期开学后,强化班的其他课程将陆续开课,国内外石化行业及相关领域的专家将进校授课,为强化班首批学员的质量培养贡献力量。

上一条:大连理工大学第一届“互联网+化学反应工程”课模设计竞赛通知 下一条:化工学院教师获得全国石油和化工教育教学名师和优秀教学团队荣誉称号