教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

国家重点研发计划重点专项“特种高性能工程塑料产业化技术研究”项目内部中期检查交流会在北京召开

2019-08-05  点击:[]

由化工学院张守海教授主持的重点基础材料技术提升与产业化重点专项“特种高性能工程塑料产业化技术研究”(项目编号:2017YFB0307600)项目于20177月立项,至今已将近两年。为迎接和准备项目的中期考核工作,掌握项目实施进展情况,确保项目任务目标顺利完成,项目组于2019525-26在北京召开项目中期检查交流会。重点基础材料专项总体专家、项目咨询专家、项目/课题承担单位主管领导、项目/课题负责人、课题各任务负责人及相关研究骨干等40余人参加了会议。

项目负责人张守海教授首先向与会专家汇报了项目近两年的执行情况,随后五个课题的负责人分别对各个课题的进度进行了汇报。项目组的责任专家和咨询专家一致认为项目达到了中期考核的技术指标,并根据项目的进展情况提出了建设性的意见。陈祥宝院士指出本项目偏重于产业化技术,应聚焦到生产技术和成本的可控,对相应材料的性能要有所提升,技术研究与生产线建设要紧密联系,应进一步加强合成过程优化。徐坚教授认为要强调产品质量的稳定性,工程化关键技术注重稳定化,建议进行经济核算,以用户为牵引,开展应用研究。刘久贵先生指出项目亮点归纳还不够突出;要有竞争优势,产品性能和生产工艺过程要稳定、规模在应用后做好扩大准备,应在产品应用开发上做工作。财务专家王秀英对项目及各个课题目前的财务问题进行了分析和总结,指出目前存在的支出率略低等问题,建议合理安排经费支出。责任专家周光远研究员从项目总体和细节方面给予指导,对生产线建设、产品应用开发、性能检测报告、文章发表等方面的问题提出了宝贵意见和建议。蹇锡高院士认为各位专家提出了较好的意见,下一阶段大家要集中力量,聚焦到产业化技术开发,并对各位专家的指导表示感谢。

通过此次交流会,项目组的各课题认清了前期工作中存在的不足,明确了今后工作的重点,梳理了后期工作的思路并制定了相应的实施计划,为项目的顺利完成提供了有力的保障。

上一条:大工学子在全国大学生化工设计竞赛东北赛区决赛获得佳绩 下一条:我校学子获得2019年辽宁省大学生化工设计创新创业竞赛一等奖