化工学院开展2023级研究生新生消防安全演练

时间:2023-09-26 作者: 点击:[]

实验室安全责任重大,把实验室的安全工作放在首位,才能使实验室各项工作顺利进行。为进一步落实《化工学院实验室安全准入制度》,加强研究生的安全意识和消防应急能力,化工学院于9月22日-9月23日,在西部校区广场开展研究生新生体验式消防培训演习。

1.防火知识安全培训,防患于未“燃”

本次消防教育培训邀请了北京安全港培训机构专业教官团队,向参与实训的学生讲解防范火灾的注意事项、火灾初期扑救知识、干粉灭火器的操作方法,以及火灾中逃生自救的方法。教学过程采取了“集体教学”“分批教学”“线上线下同步”的方式进行授课,并为学生们示范有关灭火器的实际操作,强调使用灭火器时应保持镇静,并牢记五步要领,提高自救与互救的能力,确保每位同学能够在实操前掌握相关消防知识。

2. 实训演练提高学生应急能力

在本次培训演习中,线上知识培训合格的同学,以两人为一组进行“灭火器”实操,之后模拟火场逃生演练。为在确保学生安全的前提下,增强模拟室内火灾的真实性,培训采用“5公斤模拟干粉灭火器”,对设置在帐篷内的虚拟火源进行扑救,并由专业教官进行评估与打分;之后学生们进入模拟逃生帐篷,体验真实火场情况下的疏散逃生。

3.实名准入制度,保证培训切实有效

同时,为进一步增强安全教育的实效性,加强实验室安全管理,确保实验室安全知识与技能全面覆盖学院师生,化工学院制定了《化工学院实验室安全准入制度》,具体管理体制为:

(1)所有进入化工学院实验室学习、工作的本科生、研究生均需获得化工学院实验室安全准入资格。

(2)安排未取得实验室安全准入资格的人员进入实验室开展实验工作的,学院将依据相关管理制度对实验室主要负责人进行追责,并将其列入学院导师负面清单。

(3)未取得准入资格的本科生、研究生私自进入实验室开展实验工作的,学院将追究实验室相关人员管理责任,并将该生列入学院学生负面清单。

(4)各级培训结束后,学院会集中组织新生进行实验室安全知识考试。学生需参加各级安全教育培训,并在相关考试中合格后,才可颁发化工学院实验室安全准入证。

化工学院以消防安全实训为起点,从教育、实操、考核等方面增强学生的安全意识,规范实验室内的行为操作,完善实验室安全准入制度,推动“人人重视安全,人人推动安全建设”的局面,让安全教育的思想覆盖全体师生,拧紧每个人的安全螺栓。

上一条:华夏辉煌续千年,同心共贺家国安——化工学院工会举办敦煌藻井纹样掐丝珐琅手作体验活动 下一条:喜报!化工学院两名学子获评辽宁省优秀大学生党员