【臻善讲堂·视野】中美贸易摩擦的原因、事实与中国的立场——丁永健老师深度解析中美贸易摩擦

时间:2018-11-01 作者: 点击:[]

支持中国平衡充分发展,完善创新机制,要求青年人杜绝功利化,做‘奇葩’的人,敢去‘发神经’,勇于创新和追梦”。“臻善讲堂·视野”系列讲座第八期主讲嘉宾丁永健老师在为化工与环境生命学部师生奉献了一场精彩绝伦的讲座之后,提出了自己对中国和青年的深切期望。

2018年10月31日晚18:30,化工与环境生命学部“臻善讲堂·视野”系列讲座第八期在化工综合楼D102报告厅顺利举行。在本次讲座中,丁永健老师就中美贸易摩擦的原因、事实与中国的立场进行了鞭辟入里的剖析,用幽默风趣的语言让在场师生们对中美贸易摩擦有了深入的认识。

讲座中,丁永健老师首先分析了中美贸易摩擦的核心分歧、爆发原因,阐释了美国总统特朗普在贸易摩擦中的作用及中美受到的影响,并提出了就此问题中国的应对方式。丁老师用生动朴素的事例,结合专业知识及自身经历,将原本上层的经贸问题讲解得通俗易懂、深入浅出。

此外,丁老师用贸易摩擦中易忽略的几个事实、美国人对中国的了解、特朗普的商人性格等多个有趣的小故事,展现中美文化背景、意识形态及价值观的差异,让观众在了解贸易摩擦、了解美国的同时也增强了民族自豪感,并告诫大家,“中美贸易摩擦不能用简单的一句话概括原因,应该多方面分析。也不能只从中国角度认识问题,应从中美双方和不同阶级的角度看待”。

在讲座最后的提问环节中,同学们与丁老师积极互动,共同讨论了贸易摩擦的相关问题。会后,同学们用热烈的掌声感谢丁老师的倾情演讲,收获匪浅。

丁永健老师是管理与经济学部国家经济与贸易专业主任,对经贸方面问题研究深刻,同时屡被评为“我最喜爱的老师”、“本科教学示范教师”,深受学生欢迎。本期“臻善讲堂·视野”讲座,通过丁老师的讲解,同学们更深刻地了解了中美贸易摩擦。同时也提醒同学们作为大学生不应局限于书本知识,还应放宽视野、扩大格局、积极关注时事热点问题。作为青年人,同学们应该像丁老师建议的那样,树立理想、敢于创新,才能使中国在根本上赢得这次“贸易战”。

上一条:我校制药肖桂山教授领衔Science子刊正式成立 下一条:【臻善讲堂·视野】健身,轻松掌控自己的身体——校医院院长为师生健康保驾护航