【臻善讲堂·视野】第12期:《红楼梦》未完成的故事——张旭泉教授探佚未完经典

时间:2018-12-03 作者: 点击:[]

2018年11月30日晚,化工与环境生命学部“臻善讲堂·视野”系列讲座第十二期在化工综合楼D102报告厅顺利举行。“人气教师”张旭泉老师讲述了红楼梦未完成的故事。

张旭泉老师给予了《红楼梦》很高的评价,“《红楼梦》作为四大名著之首,是中国传统文学的巅峰之作。中华民族的生活和精神之美都在红楼中体现的淋漓尽致。”他纠正了《红楼梦》后四十回作者是高鹗这一错误观点,同时指出在续写部分存在违背了故事原来的设定和原有人物消失的问题,红楼梦探佚也成为了红学的重要研究方向。

张老师根据前八十回的暗示及批注给同学们讲述他所探佚的宝玉、黛玉、凤姐、李纨、袭人等一系列重要人物的结局。其见解独到、有理有据,有很多不同于续书和其他红学家的观点,展示了别样而精彩的红楼梦续写。在张老师的红楼梦结局下,同学们感受到宝玉狱神庙被搭救的温情与感动、黛玉之死的唯美与诗意、李纨非人道一生的悲哀可笑、巧姐得刘姥姥相助的善因结善果的思想。

在探佚过程中,张老师尽可能还原作者主题思想,找到前文的伏笔,也为同学们分析了许多精彩情节及在情节描写下展现的人物个性、社会面貌,让同学们进一步认识到了红楼梦主题的深刻、细节描写的真实精致、结构的严谨及笔法的超群。

同学们认真聆听张旭泉教授的讲解,积极互动,频频赞叹张老师对红楼梦见解之深,对文学了解之多。张老师希望同学们能和自己一样细读《红楼梦》,感受其魅力,建议同学们获取知识不要只局限于这次讲座,学会自己去探究文学。

“《红楼梦》是一本百科全书。”张老师再一次高度肯定了这本著作,也肯定了中国文化,“在文学方面,我们从不输于任何一个国家。文学需要文化的积累,我们五千年的文化是任何一个国家都比不上的,在文学文化这一点上我们不必崇洋媚外。”

感谢张旭泉教授为化环生学子带来了一场红楼的盛宴。作为理工科学生,除学习专知识外,也有必要了解文学知识。此次讲座旨在提高同学们对文学的兴趣,做到文理兼备、全面发展。通过这次讲座,同学们也感受到了中国文学、中华文化的独特魅力,对文化自信的提升有很大帮助。

上一条:【臻善讲堂·视野】第13期:新技术浪潮中的现代化学——陶胜洋老师谈化学 下一条:【臻善讲堂·视野】“一带一路”倡议背后的国家战略理念——崔戈老师深入解读我国的机遇和挑战