【臻善讲堂·视野】第13期:新技术浪潮中的现代化学——陶胜洋老师谈化学

时间:2018-12-03 作者: 点击:[]

2018年11月28日晚18:00,化工与环境生命学部“臻善讲堂·视野”系列讲座第13期邀请化学学院副院长陶胜洋教授为化环生学子带来“新技术浪潮中的现代化学”主题讲座。

陶胜洋教授先后主持国家自然科学基金四项,其他项目十余项,入选辽宁省百千万人才工程、大连理工大学首批星海优青,为我校材料学科领域高被引作者。在国际知名SCI期刊发表论文60余篇,影响因子5以上的论文40余篇,申请中国发明专利5项,授权3项,参编学术专著和教材3部。

首先,陶老师介绍了化学学院的历史及建设情况并抒发了他个人在过去的工作过程中对于化学学院发展的感慨。来自化学学院的同学们对此表现出了极大的兴趣,在老师风趣的言语中加深了对学院历史的了解。

什么是化学?化学不止是变色闪光,更是一门中心的、实用的和创造性的科学。没有化学创造物质,材料应用等都将成为空谈!”陶老师的一番话从本质上对化学学科进行了概述,明确地指出了化学的重要性,获得了在座的同学掌声。

接着,陶老师从中国炼丹术与西方炼金术谈起,进一步为我们介绍了化学学科的发展历程,从重视基础到重视应用,这是化学在千百年发展历程中最为突出的特点,也体现了化学在人们生活中重要性的不断提高。

然而,对于当代化学,陶老师指出了“机遇与挑战并存”这一现状。一方面,如今的化学面临着“人才流失”、“理论实验突破少”、“新兴学科的涌现”等挑战;另外一方面,“交叉学科成为主流”、“新技术产生推动力”、“融合中传承与发展”又为当下的化学注入了鲜活的动力。

接着陶老师列举了数位在世的顶尖化学家们的研究领域,从“软体材料机器人”到“微纳加工与电子技术”,从“流动合成自动控制”“到数据模拟分析与计算”再到“新形态的媒体、建筑与艺术”这些前沿的化学研究反映着化学学科在当下旺盛的生命力。

在讲座的最后,陶老师特意强调:“不要局限于化学,要打断那些横亘在‘科学’与工程、求知与实用、化学与其他学科间的壁垒。”陶老师的话语简单而深刻,为同学们打开了化学学习的新大门,使同学们在学习上更加笃定,视野更加开阔。

从学部到学科,从历史到现状。陶老师的此番讲座为同学们描绘出了他眼中化学的模样,使同学们在收获知识的同时也对接下来的化学学习有了更加清晰的认识。相信在未来同学们定能够在化学的路上看得更宽,行得更远。

上一条:【臻善讲堂·视野】周一卉老师解读过程装备与控制工程专业的研究与发展 下一条:【臻善讲堂·视野】第12期:《红楼梦》未完成的故事——张旭泉教授探佚未完经典