化工学院举办实验室安全专题培训讲座

时间:2022-12-02 作者:化工研工办 点击:[]

校园安全是学校一切工作的生命线,是高质量发展的基石。为切实增强化工学院研究生的安全意识,学院于12月1日以线上直播的方式成功举办研究生实验室安全培训讲座。

本次讲座邀请到天津大学化工实验中心主任郭红宇主任、中国矿业大学环境实验中心白向玉主任作特邀报告。会议由学院副院长高伟教授主持,全体研究生导师、近3000名在学研究生参加会议。

培训会以“实验室安全”为主题,分上、下午两场进行。上午,郭红宇主任以化学化工实验室安全管理与实践为主题,详细分析了高校实验室安全现状、存在挑战及未来发展方向,并提出以HSE管理体系进行事前风险分析的现代化管理模式。随后,郭主任从消防安全、电器安全、危险化学品的使用等方面全面阐述化学化工实验室易疏忽、常犯错、存隐患的具体表现及危害,并由此提出强化师生主动安全意识的重要性,列举防范化解的方式方法。此外,郭主任还详细介绍了带压容器的安全使用方法,并呼吁同学们熟记急救常识、熟悉使用实验室应急设备,做到“实验安全记心中,细枝末节常警惕”。

659D6

下午,中国矿业大学白向玉主任以“担当作为,做实验室安全的守护者”为主题,从高校实验室安全的重要性、高校实验室安全的相关法规与制度、实验室安全管理体系的构建与实践三个方面介绍了保证实验师生安全途径。他指出,我国作为高等教育第一大国,近年来随着教育规模的扩大,实验室事故频发,其中高校实验室安全事故以火灾、爆炸、爆燃、毒害四类最为常见。对此白向玉主任认为高校应该加强对实验室安全管理共性问题的认识,通过认真研读相关法规与制度,完善“安全第一、预防为主、综合治理”的实验室安全管理体系,保障师生的安全。

50E52

安全无小事,生命诚可贵。本次实验室安全培训无论是从“加强实验安全思想教育”领域还是从“抓好实验安全预防工作”的层面,均充分展现化工学院对实验安全的重视程度,并切实提高全体师生的实验安全意识。学生们纷纷反映收获满满,将学以致用,通过实操巩固学习效果,将学院安全管理体系筑牢筑实。

上一条:化工学院党委召开2022年度党支部书记抓党建述职评议会 下一条:活动载体多样化 廉洁教育入人心 ——化工学院党委开展廉洁教育活动月系列活动