学院新闻

德育春风,润人心田——化催2001班主任张光辉老师风采展示

时间:2023-04-13 作者:丁云哲 点击:[]

张光辉老师是化工学院的专业班主任,在班主任的岗位上认真工作,努力专研,他注重班级的学风建设、班级的职业发展规划、班级的健康成长,对于他来说最开心的事情就是看到学生取得进步,学生越优秀老师就越有成就感。

授人以鱼不如授人以渔

在教育理念方面,张光辉老师秉承积累心理学和教育学的知识和技能为主,并注重培养学生的独立思考能力,提升教师的知识的传递效率。

良师益友,用心呵护学生成长

为了解学生的需求张光辉老师主动与高年级的同学对话,了解他们对本科时期班主任的印象与期待。

为了处理好学生的各种问题,张光辉老师经常同辅导员.系主任、任课老师、班导生了解情况,与他们沟通,多角度、更全面的积累经验解决学生问题,做好客观研判

张光辉老师常去宿舍“看看”,了解同学们的生活状态,主动找学生沟通交流,拉近与学生的距离,在一学期的时间里他召开班会9次,班委会4次,参加班级其他各类活动5次,与班级同学开展春雨谈心60余人次,积极掌握全班同学的思想和学习状况,有针对性的开展育人工作。

他能从学生的角度出发听取学生的需求,让学生感受到自己是被重视实现师生无缝沟通

他发挥班委的作用,与班委一起组织学生建设活动。能及时联系部分学生家长,开展线上家长会有的放矢地解决学生问题。

言传身教,引领学生全面发展

个性化目标,单独找学生聊,了解学生的兴趣与职业生涯规划,给同学们一些建议。

普遍引领,邀请学院党委书记郭新闻教授、催化化学与工程系副主任张安峰副教授及学院“拔尖计划”入选者张淼等同学在思想、生活、专业发展、学习等多个方面与班级同学深入交流,为刚进入大学的同学们答疑解惑,帮助同学们明确目标,更快地适应大学生活。在学生的心里埋下种子,每个人都可能在不同的时间开始发芽。带领班级同学参观科研实验室,培养学生专业兴趣。寒假期间,召开在线家长会,宣传化工专业,展现化工风采,让家长和学生加深对化工专业的认识;和家长线上交流,共同探讨学生的教育和培养。在班级开设结构化学小课堂,为高中阶段没有选修结构化学模块的同学补习结构化学知识,使同学们能够更好地衔接高中、大学阶段的学习。邀请2019级刘宇龙同学为本班开设学霸讲堂,分享高等数学学习经验与技巧。

培养学生能力,适应社会,张光辉老师注重四个培养。

①培养终身学习、自我学习能力,学生终身受益。

②培养逻辑思维的能力,让同学们在学习与生活中做事效率更高。

③培养批判思考的能力,能够自主判断是非对错,与逻辑思维相结合。

④培养团队协作能力,团结协作,报效祖国。

很开心被评为优秀班主任,体现了学生对我的认可,学生能感受我对学生和教育的爱。同时也是学院老师对我工作能力的认可。

工作中张光辉老师时常感觉时间不是很充足,要做的事情还有很多。

张光辉,博士,副教授,博士生导师。2007年毕业于南京师范大学化学专业获学士学位;2010年毕业于南京师范大学有机化学专业孙培培教授课题组获硕士学位;2014年毕业于武汉大学有机化学专业雷爱文教授课题组获得博士学位,攻读博士学位期间曾于2012年-2014年在美国阿贡国家实验室合作研究。获得博士学位之后,曾先后在美国伊利诺伊理工学院化学系/阿贡国家实验室Adam S. Hock教授课题组、普渡大学化工学院Jeffrey T. Miller教授课题组任博士后研究员,并于2018年加入大连理工大学化工学院。

上一条:化工学子在全国大学生化工过程数字创新竞赛荣获特等奖 下一条:潜心催耕耘,德育化春风——化2207班主任易颜辉老师风采展示