“人人讲安全、个个会应急”——化工学院积极开展 应急安全专项活动

时间:2023-06-20 作者:高志刚 点击:[]

为积极贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话和指示精神,强化“人民至上、生命至上”的理念,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,根据《教育部办公厅关于开展2023年教育系统“安全生产月”活动的通知》,学校资实处和化工学院于6月16日下午召开“人人讲安全、个个会应急”安全教育活动,学院院长助理高志刚主持活动,各个实验室研一、博一等学生参加活动。

此次安全教育活动邀请了高新园区分局刑侦大队刘厶铷警官、治安大队关程警官、辽宁评安消防服务有限公司王宪更讲师、上海埃松气流控制技术有限公司霍金华经理等专家,围绕危险化学品管理、通风橱使用方法、实验室个人防护、消防基本知识等方面内容进行专题讲解,结合典型案例,深刻剖析了安全意识淡薄和自救知识匮乏带来的严重危害,实物演示讲解灭火器的使用及注意事项。

此外,学院还组织学生参加了紧急疏散演练,并邀请何德民老师指导大家学习心肺复苏急救方法,极大提高了学生逃生自救能力。

人人讲安全,就是需要我们每个人树立起安全意识,时时把安全意识挂在心里。这也从更高的层面要求我们每个人都要具备一定的安全知识。个个会应急,强调的则是我们每个人对于紧急事态发生时的处理能力,需要每个人在实验室工作过程中,掌握相应的急救措施和现场实际操作能力。

在此,学院安全委员会号召广大师生:实验室安全的维护人人有责,责任重大,各位科研工作者要率先垂范、以身作则,把安全工作和应急措施落实到科研、教学工作的每个环节,真正做到“人人讲安全,个个会应急”。

上一条:化工学院优秀学子赴新加坡研学交流 下一条:【学思想 促发展】强化理论武装 汲取奋进力量——化工学院党委主题教育读书班全纪实