化工学院优秀学子赴新加坡研学交流

时间:2023-06-20 作者: 点击:[]

为教育引领化工学子拓宽国际视野格局、提高学术思维水平,2023年5月21日-25日,化工学院副院长高伟教授,辅导员张萌、程琪带领30名化工学院优秀学子赴新加坡开展为期5天的研学交流活动,通过校园访学、交流座谈、文化研习等多种形式,感受新加坡校园特色,了解社会文化,展现化工学子精神风貌。此次国际交流活动得到了爱华海外交流项目、欧科膜国际交流项目、志远学子国际交流项目及化工学院的支持和资助。

精心筹备,团队紧密合作

为充分保障新加坡研学之行的安全、顺利、充实,团队划分工作小组牵头负责后勤支持、媒体宣传、素材记录、口头汇报、研学总结等各项工作。团队召开行前会议,增进团队成员交流,预先了解当地文化习俗和注意事项,强调出行纪律。团队撰写出行手册,详细备注食宿安排、时间行程、必备物品、文化语言等信息,为新加坡之旅提供保障。

游园访学,聚焦学术前沿

新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,团队师生前往新加坡国立大学化学系进行校园参观和访学交流。在交流座谈环节,学院本科生付世豪、高富佳及研究生高源出作为学生代表分别围绕大工概况、科创竞赛、科研课题等方面作口头汇报,展现大工风采。新加坡名誉院士、新加坡国立大学化学系系主任卢一新教授为团队师生介绍新加坡国立大学的学生教育模式和培养理念、科研团队管理和学科发展建设情况,分享交流科研心得。

在新加坡国立大学师生的带领下,团队师生依次参观学校实验室、分析测试中心、教研室、自习室等学习科研区域,通过参观讲解,团队师生对仪器设备和实验搭建等情况的了解更加深入,充分感受到新加坡国立大学的科研氛围和学术气息,进一步开阔科研视野、拓宽创新思路。在参观过程中,活动中心、学生餐厅等校园生活区和花园式的校园环境让团队师生感受到了开放包容、青春活力的校园文化。

采风问俗,探寻南洋风采

为深入了解新加坡的城市建设情况,学习可持续发展理念,团队赴新加坡重建局进行参观学习。在新加坡重建局,团队师生共同学习了解城市重建的具体工作、建设成果及愿景目标,围绕新加坡高水平住宅和商业建筑修建、城市绿化和生态环境保护、道路交通和公共设施配备等方面开展研习。

通过此次赴新加坡研学交流,化工优秀学子对新加坡国立大学的培养理念、科研模式、学科建设等方面有了更加深入的了解,学习认识了国际先进的化学化工领域科研进展,领略感受了新加坡在城市建设、艺术、自然景观等方面的特色。国际交流有效帮助了学生拓宽视野、增长见识,在来自校友、学院的温暖关怀和深切激励下,化工优秀学子将锐意进取、砥砺奋进,为推进学校“双一流”建设加速跑、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上一条:以兴趣为引导,提高专业认知度|化工学院开展学长学姐说专业系列活动 下一条:“人人讲安全、个个会应急”——化工学院积极开展 应急安全专项活动