【一融双高】精细化工系、化学分析测试中心教工党支部与中石化(大连)石油化工研究院有限公司党支部开展校企联学联建

时间:2024-04-01 作者: 点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果以及习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,持续推进“一融双高”建设,引导党员师生聚力攻坚,加速卓越,3月28日大连理工大学化工学院精细化工系教工党支部和化学分析测试中心教工党支部联合中石化(大连)石油化工研究院有限公司开展“扎根辽宁创建一流·助推东北全面振兴”主题联建。

中石化(大连)石油化工研究院有限公司前身为成立于1953年的新中国第一个炼油技术研究机构—东北石油管理局抚顺研究所,现有大连和抚顺两个院区。公司拥有工业废水无害化与资源化国家工程研究中心等国家和省部级挂靠机构28个,累计获国家级科技进步奖和发明奖24项,省部级科研成果奖531项,申请国内外专利10978件,拥有中国石化专有技术517项。科研成果应用于俄日韩中亚等“一带一路”多个国家和地区以及全国30个省市自治区的 900 余套生产装置,是国内领先、国际知名的优质炼化技术供应商。

首先,支部教师党员参观了中石化(大连)石油化工研究院有限公司的展厅、环保所和分析实验室,了解该公司71年来的发展历程以及在石油化工领域技术研发及应用所取得的成绩。参观过程中,教师实地学习该公司在“清洁炼油技术、公用技术、新兴能源资源技术、石化新材料技术、人工智能技术”等领域的技术成果,感受到其在推进科技成果转化,高质量服务石化行业发展的突出成就。

交流座谈会上,中石化(大连)石油化工研究院有限公司院办公室、党群工作部党支部书记桂兴华表达了对大连理工大学化工学院教工党支部一行到访的热烈欢迎,并详细介绍了公司的人才队伍建设、组织架构、党建情况以及发展战略,分享了公司在围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面取得的创新性成果。她系统阐述公司在“思想铸魂、科技创新、转型发展、现代治理、人才培养、服务人民、党建引领”七个阵地建设方面的新思路,为助力公司发展起到重要引领作用。

随后,精细化工系教工党支部书记马威和化学分析测试中心教工党支部书记张丽艳也分别介绍了党支部的基本情况、建设特色以及所在系(中心)对服务国家战略、助推东北全面振兴方面所取得的成效。他们强调了校企合作在推动和深化产教融合、科研创新和人才培养方面的重要性,表达了进一步加强双方合作的意愿。随后,双方围绕党建经验、科技创新、行业发展、人才培养等话题展开了深入的交流,共同指出要打造好党建联建聚合力,以“联”共赢促发展的新模式。党员同志们纷纷表示这次校企联建既是一次促进事业发展的座谈交流,也是一次提升党支部工作质量的学习,充分展示了院校和企业各自所具有的独特优势。

当天下午,教师党员参观了旅顺日俄监狱旧址博物馆。支部党员共同目睹了日俄监狱高耸的围墙和阴森的牢房铁门,件件刑具、条条绞索、斑斑血迹记录着爱国志士和革命烈士经历的悲惨遭遇以及帝国主义侵略者所犯下的滔天罪行,真实的历史重现时刻警示党员教师要铭记历史,勿忘国耻。

本次校企联建活动增强了党员们的凝聚力和向心力,强化了同地区发展的联系,拓宽了校企合作的形式,明确了以党支部为载体推进校地融合发展的新模式。下一步,党支部将充分发挥党建引领作用,辐射做好“领航卓越”党支部的示范效果,引领师生党员找准服务大局的切入点和着力点,深度融入新时代东北全面振兴中,以“大工之为”“化工之为”助力打赢新时代“辽沈战役”。

上一条:聚焦本科教学,提升教学质量,实现卓越发展 —— 学院召开本科教学督导组聘任会暨本科教学工作会议 下一条:化工学院召开2024年学生成长发展恳谈会