学院新闻

交流分享 倾听心声 —— 化工学院师生午间畅聊座谈会如约而至

时间:2024-06-19 作者: 点击:[]

在轻松开放的氛围中交流学业与感悟是什么体验?

“要和老师们谈谈心,激动而又期待…”

为提升本科教学管理效果,提高人才培养质量,构建和谐育人氛围,搭建师生交流平台,认真倾听同学心声;化工学院从本学期开始举办“师生午间畅聊”系列座谈活动,倾听学生的内心想法、关注学生的困惑需求、关心学生的收获成长、促进学生的学业发展,探索本科教学育人新路径。

本学期,化工学院已经面向创新班、本研贯通班、国际班以及毕业班成功举办了五期师生午间畅聊座谈会(时间为中午11点50分至13点30分)。座谈会期间,学院副院长李琳教授,化学工程系系主任、化工国际班班主任孙冰冰教授,化工机械与安全系王维教授,化学工程系郝婷婷副教授,以及本科教务员与同学们零距离面对面亲切交流,围绕特殊班型培养特色、培养方案、课程安排和国际化等问题展开对话、听取同学们的意见和建议,做到真切地以学生为中心,为学生们解决问题,举行了双向奔赴的师生交流会。

第一期师生午间畅聊座谈会于3月25日在知化楼D306会议室举办。座谈会上,气氛非常活跃,同学们都很珍惜机会,踊跃发言交流,从实验课选课安排、科创竞赛、学术科研、毕业论文(设计)、保研政策以及国际化交流等方面进行了交流讨论,分享了自己的想法、疑问与建议,老师们针对同学们的问题给予回应与落实。

(3月25日第一期师生午间畅聊座谈会:创新班专题)

第二期师生午间畅聊座谈会于4月16日在知化楼D406会议室举办。本期是本研贯通专题,根据培养方案、奖学金与补助、本研贯通相关政策内容等方面进行了详细的解读。李琳副院长表示,通过零距离面对面畅聊,对同学们的想法有了更深入的了解,为学院老师倾听学生意见,了解学生困惑、集中解决学生的问题提供了有效途径,推动教师们不断优化改进教书育人和教学管理的方式方法,促使同学们持续关注学业发展的方向并做好规划和实施,同时有助于学院不断优化本科人才培养的实施过程。

(4月16日第二期师生午间畅聊座谈会:本研贯通班专题)

第三期师生午间畅聊座谈会于4月18日午间举办。本次座谈会主要内容为学院即将开展的国际交流学习项目介绍和说明,针对同学们比较关心的交流实习费用问题列出解决方案与具体措施,给学生们吃了“定心丸”。一直以来,化工学院非常重视本科国际化教学与人才培养,以学生为本,从学生实际出发,拓宽国际化视野,坚持以学生国际交流为中心,以学生利益作为工作出发点,为他们的学业生活保驾护航。

(4月18日第三期师生午间畅聊座谈会:国际班专题)

为推动人才培养国际化,提高学生参与国际交流程度,5月13日中午,学院举办了第四期师生午间畅聊座谈会暑期香港交流学习项目专题,化工机械与安全系王维教授、化学工程系郝婷婷副教授参加了此次座谈会,王维教授分别从此次赴港交流项目的学习内容、时间期限、申请条件、生活安全、经费资助等方面做了详细介绍,以及后续申请香港攻读硕士学位的相关细则进行说明,并就同学们关心的问题逐一作了细致的解答。

李琳副院长强调了学院对于国际化建设的重视,阐述了参与国际交流对于学生个人成长、开阔专业视野和提升学术研究的重要性;鼓励同学们敢于申请、勇于尝试、行动起来,增强国际意识,积极开展国际交流。

(5月13日第四期师生午间畅聊座谈会:暑期香港交流学习专题)

共话成长,逐梦青春,回首美好,展望未来。6月13日在化工综合楼举办了以毕业班为专题的第五期师生午间畅聊座谈会,倾听学生心声,增强情感联结,深切回顾学生在校成长的点点滴滴。

座谈会上,毕业生代表畅所欲言,围绕学院的实习实训、科创竞赛、专创融合课程设置、拔尖计划政策、本科生导师制度、专业实验课内容、教师考核督促机制以及科研如何反哺教学等方面发表看法,提出了中肯的意见和建议,言语之间透露着对学院深深的眷恋和热爱之情。李琳副院长认真听取意见建议的同时,对同学们进行了现场解答和说明,力求准确把握问题关键,下一步将针对意见进行梳理和分析解决。她希望同学们常回家看看,持续关注学院发展,心系学院建设,祝愿每一位毕业生前程似锦,花开满径,毕业快乐。

(6月13日第五期师生午间畅聊座谈会:毕业班专题)

最后,毕业生代表感谢学院的悉心培养,表示在日后的学习和工作生活中勇于突破自我边界,展望未来,以化工人的担当,践行家国情怀,也祝愿学院越来越好。

在最美好的时光编织中留下永恒的回忆,毕业生代表为学校、学院和同学们留下了情深意切的毕业寄语!

化工学院面向全体本科生开放本科教学咨询室,聘任教学副系主任以及熟悉本科教学环节、热爱关心学生的教师们,积极解答学生的疑惑。同时,本学期开展的“师生午间畅聊”系列座谈活动,能够进一步搭建学生与老师、学院沟通的桥梁和重要纽带。

学院本科教学咨询室地点为化工综合楼(知化楼)D305室,咨询时间为每周三下午2点至4点,欢迎同学们积极参加。

(化工学院本科教学咨询室)

上一条:化工学院党委多措并举推动党纪学习教育见行见效 下一条:化工学院举行2024年毕业典礼