化工学院党委多措并举推动党纪学习教育见行见效

时间:2024-06-21 作者:刘星 点击:[]

连日来,化工学院党委严格落实《中共大连理工大学委员会关于在全校党员中开展党纪学习教育的实施方案》,精心谋划、周密部署、创新举措,构建“横纵一体、学用结合”学习机制,通过“分时段扎实推进、分层次高效实施”,以高标准、严要求推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

提升学习教育高度  压实党规“责任线”

学院党委有序推进党纪学习教育,压紧压实党纪“责任线”。坚持谋在先,第一时间部署党纪学习教育,举办专题读书班,突出“第一议题”领学作用,书记、院长带头讲授党的政治纪律、组织纪律专题党课,其他班子成员到基层讲授专题党课,确保党纪学习教育深入基层、见到实效。坚持学在深,召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,邀请学校纪检监察机构综合业务室主任魏旭讲授《学纪、知纪、明纪、守纪,护航学校事业发展加速卓越》专题党课,确保学深学透学到位。坚持做在实,为领导班子成员、七级管理岗教师、教工党支部书记订购《中国共产党纪律处分条例》《纪法知识学习百问百答》《公职人员不能触碰的100条红线》《纪律》《纪律严党—党员干部应知的纪律规矩》等学习资料,切实做到原原本本学、联系实际学、深入持久学。

提升学习教育锐度  架起党纪“高压线”

结合48个党支部工作实际,用好“三会一课”、主题党日等载体,通过支部书记领学、专题辅导讲座等形式,深入细致学习《条例》。工业催化硕第二学生党支部、工业催化博第一学生党支部联合开展“深化党纪学习教育,筑牢党员纪律防线”主题党日活动,邀请学院特邀党建组织员许运涛讲授《条例》专题党课,帮助党员深化理解运用;化学分析测试中心教工党支部、高分子博硕第三学生党支部、化学工艺系本硕师生纵向党支部赴大连市廉洁人生体验馆开展“学纪正风强党性、知规明矩守初心”党纪学习教育,进一步增强师生党员遵纪守法、廉洁自律的自觉性,引导党员莫触党规党纪带电“高压线”;制药工程系博硕师生纵向党支部以“新旧《条例》比较”为切入点,结合实际案例展开热烈讨论,做到对《条例》学深悟透、入脑入心;化机博硕第四学生党支部联合第三党支部开展“学党纪,树新风”主题党课,采取“书记领学-以案促学-学条例我有感”的形式,旨在让支部党员明确底线、心怀敬畏。

提升学习教育效度  校准行为“基准线”

学院党委坚持紧扣主题、抓住重点,注重往实处学。组织学生党员开展《习近平新时代中国特色社会主义思想读书室暨VR智慧教室》党纪学习教育,以VR眼镜及沙盘情景学习、理论学习及答题测验多样化的形式开展,深刻了解党的纪律要求,让党纪学习教育走“新”更走“心”;举办“学条例,知党纪,守底线”主题党纪知识竞赛,旨在以“竞”激发学习热情,以“赛”坚定理想信念,有力推动全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,将党的纪律内化于心、外化于行,真正用党规党纪校正思想行动。

提升学习教育广度  拉牢院风“警戒线”

学院注重将党纪学习教育与事业发展紧密结合,制定《化工学院本科招生宣传工作实施办法》《辽宁省重点实验室配套经费管理办法(试行)》,营造风清气正的良好政治生态;邀请学校采购与招标中心主任于青一行到学院调研,进行采购政策解读及答疑,增强廉洁自律意识;组织学院机关各部门结合工作实际开展廉政风险点排查,筑牢廉政防线。同时,组织各教工党支部学习《大连理工大学国内公务接待管理办法》(2023 年版),加强公务接待、公务用车等管理,严格按党性原则、纪律规矩、制度程序办事,确保中央精神落到实处;学院党委为各党支部编印《高校教师违规违纪警示教育案例》《高校学生违纪警示教育案例》汇编,广泛开展警示教育。

未来,学院党委将把开展党纪学习教育作为当前和今后的首要政治任务,进一步落实学校党委工作部署,以“讲好一堂党课,开展一次辅导,组织一次恳谈”等方式推动党纪学习教育走深走实,切实把党纪学习教育成效转化为推动事业发展的强劲动力。

上一条:第二十一届二氧化碳利用国际会议召开 下一条:交流分享 倾听心声 —— 化工学院师生午间畅聊座谈会如约而至