学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

第二十一届二氧化碳利用国际会议召开



时间:2024-06-23 作者:李文慧 点击:[]

6月17日至21日,由大连理工大学、香港中文大学共同主办的第二十一届二氧化碳利用国际会议(The 21st International Conference on Carbon Dioxide Utilization,ICCDU2024)在大连香格里拉酒店召开。会议由大连理工大学郭新闻教授和香港中文大学宋春山教授担任大会共同主席,大连理工大学科学技术研究院院长赵珺教授、化工学院院长刘涛教授分别在开幕式和大会晚宴上致辞。

undefined

本次国际会议涵盖10场大会特邀报告、58场专家主旨报告、80场邀请报告、81场分会口头报告、20家行业高质量展会、74份墙报展示等重要环节。会议汇聚了来自全球18个国家逾500名专家、政府代表、研究人员、商界领袖、学术出版代表参会。会议期间还召开了二氧化碳利用国际学术委员会和Journal of CO2 Utilization期刊编委会。会议围绕碳减排、碳循环、碳达峰、碳中和主题,聚焦二氧化碳捕集和转化、相关产业技术革新、气候变化以及相关政策导向等多项核心议题,共商全球热点,共同应对全球气候变化,促进世界可持续发展,为与会嘉宾及代表提供了一个高层次的交流与合作平台。

本次会议特别邀请了中国化学会催化专业委员会主任、国际催化学会前任主席、中国科学院李灿院士,二氧化碳利用国际会议创始人及荣誉主席Michele Aresta教授,加利福尼亚大学洛杉矶分校工学院院长Ah-Hyung Alissa Park教授,中国建材股份有限公司总裁、中国工程院彭寿院士,中国科学院张涛院士,欧洲科学院、比利时皇家科学院、国际介孔材料协会主席苏宝院士,大阪大学、日本催化学会前任主席Hiromi Yamashita教授,德国催化学会前任主席、马普所分子催化系主任Walter Leitner教授,美国国家可再生能源实验室副主任William Tumas教授,欧洲科学院、比利时安特卫普大学Annemie Bogaerts院士等领域专家,围绕当前领域最新进展和发展趋势做大会报告,为与会者分享宝贵的学术见解和前沿信息。

undefined9696

会议围绕二氧化碳领域前沿话题设立五大主题分论坛,范围覆盖二氧化碳加氢热催化转化、光催化二氧化碳还原、电催化二氧化碳还原、等离子体催化二氧化碳还原、二氧化碳捕集与转化等,邀请领域内的专家学者分享探讨多个领域的前沿话题和最新研究成果,报告数目累计达210余场。

undefined

会议特别设置并颁发了多个奖项,包括2024年度Aresta Prize,获奖者是来自法国国家科学研究中心的Danielle Ballivet-Tkatchenko;2024年度JCOU-ICCDU-青年科学家奖,该奖项由来自安徽大学的郭立升和来自宁夏大学的高新华获得;此外会议还颁发了多个优秀口头报告奖和优秀墙报奖,以表彰在二氧化碳研究领域做出卓越贡献的专家学者。

undefined

多家领先企业在会上展示了其最新的技术和产品,吸引了众多学者和研究人员的关注。双方就领域内的最新热点、卡脖子难点及前沿技术进行了深入的互动交流,探讨了彼此的研究成果和应用前景。同时会议期间学术界专家学者和产业界同仁之间达成了众多合作意向,现场讨论和规划学术研究的落地应用及企业技术的迭代转化,为未来的技术创新和产业发展奠定了坚实基础。

上一条:化工学院新一届党委换届选举工作圆满完成 下一条:化工学院党委多措并举推动党纪学习教育见行见效

关闭