化工学院党委开展第二期“重走红色之旅·弘扬‘六地’精神”专题实践培训

时间:2024-07-26 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,扎实推进党史学习教育,深入领会习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话精神,强化理想信念、提升党性修养,化工学院党委于7月20日至7月22日组织优秀党员开展第二期“重走红色之旅·弘扬‘六地’精神”主题实践培训。本次培训班赴锦州辽沈战役纪念馆、塔山阻击战纪念馆、配水池战斗遗址、东北野战军锦州前线指挥所旧址、锦州攻坚战外围地老虎沟、东湖森林公园等六地寻访东北革命圣地,重温解放战争历史,缅怀革命英雄先烈。

追忆英烈事迹,赓续红色精神,从攻坚阻击战中感悟使命初心

为重温锦州攻坚战和塔山阻击战的革命历史,7月20日学员们前往配水池战斗遗址和塔山阻击战纪念馆重温辽沈战役中阻止国民党“东进兵团”的塔山阻击战和锦州攻坚外围战的配水池之役的两场惨烈战斗。通过探寻战火燃烧的英雄事迹,深刻感受吴克华、李福泽、焦玉山、江民风等老一辈革命家那“誓与阵地共存亡,决不能让敌人前进一步”的英勇战斗精神。

参观后,学员们怀着崇敬的心情瞻仰烈士陵园,缅怀为了新中国的解放事业英勇牺牲的革命先烈,大家纷纷表示要将塔山阻击战的精神内化于心、外化于行,以实际行动传承红色基因,为书写中国式现代化时代新篇作出更大贡献。

重温辽沈战役,弘扬革命精神,从解放战争转折地中汲取奋进力量

7月21日,学员们前往凌海市牤牛屯东北野战军锦州前线指挥所旧址。这里是罗荣桓、刘亚楼、谭政等将军率领东北野战军完成塔山阻击战、锦州攻坚战、黑山阻击战等八大战役的前线指挥所,是解放战争中取得决定性意义的见证地。培训班一行参观了前线指挥所的作战室、陈列室和罗荣桓、刘亚楼等住处,一件件保有革命气息的历史物件,一张张革命年代的历史资料、一封封作战指挥的军事地图再现了东北野战军首长指挥作战辽沈战役的情景,见证着东北野战军取得辽沈战役全面胜利的光荣历史。

当天下午,学员们前往辽沈战役纪念馆进行现场学习。全体学员在辽沈战役纪念塔、纪念碑、纪念馆通过“重温一次入党誓词、进行一次集体默哀、聆听一段光辉事迹、举行一次敬献花篮”的学习教育中坚定革命信仰,凝聚前行力量。锦州市市委宣传部副部长,辽沈战役纪念馆馆长刘晓光为全体学员讲授《跟随总书记脚步,重温战略大决战》专题党课,围绕辽沈战役中“战略、民心、英模、纪律”四个方面进行介绍解读,引导学员们在学习革命故事、英雄故事中凝聚起谱写新时代振兴东北的力量。在辽沈战役纪念馆内,跟随讲解,学员们全面了解到在中国共产党领导下辽沈战役中东北野战军长达52天的艰苦作战历史,深刻感受到东北野战军将士忠诚于党、英勇奋战、血战到底的气概。

学员们通过重温这段峥嵘岁月,深刻感受辽沈战役胜利作为中国人民解放战争从战略防御到战略进攻转折点的历史意义,大家表示要不断传承“辽沈战役精神”,坚定理想信念,砥砺奋斗初心,在新时代的新征程中勇担时代使命。

聚焦美丽中国,树牢新发展理念,从习近平总书记指示中领悟新思想内涵

7月22日,学员们前往锦州东湖森林公园进行学习参观,公园内环境优美,湖光山色,令人心旷神怡。学员们重走习近平总书记在辽宁锦州的考察路线,感受到生态文明建设的生机活力,深刻学习领会习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”新发展理念。通过实地参观,大家深刻认识到党的二十届三中全会提出“聚焦建设美丽中国,加快经济社会发展全面绿色转型,健全生态环境治理”的重要意义。

此外,学员们还前往第三批全国乡村旅游重点村虎溪民俗文化村调研,参观民俗馆、化石馆、收音机馆、宝生画馆等展馆,近距离了解虎溪村篆刻、书法,摄影、绘画、收藏、非遗的独特魅力,感受文旅融合发展,助推乡村振兴的发展模式。

本次专题实践以“现场教学、专题授课、情景学习”相结合的形式开展培训,让学生党员骨干在重温辽沈战役、追忆英烈事迹、回顾峥嵘岁月、紧跟总书记脚步的生动实践中感悟到党的光辉历史和伟大成就。“重走红色之旅·弘扬‘六地’精神”是化工学院党委深入学习习近平总书记关于东北辽宁振兴发展的重要讲话精神、拓展党史学习教育的行动实践。目前聚焦寻访辽宁红色“六地”,学院党委已经开展了第一期赴沈阳、第二期赴锦州的培训班。

下一步,学院党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的二十届三中全会精神学习,以丰富党员教育形式赋能学院“一融双高”建设,引导党员以历史主动精神推进中国式现代化建设,为全面建成社会主义现代化强国提供有力的人才支撑。

上一条:大连理工大学化工学院姜晓滨教授荣获2024年度“亚洲杰出科研工作者和工程师奖” 下一条:化工学院召开2024年学生工作队伍 送老迎新座谈会