化工学院优秀学子顺利完成暑期赴日本交流访学活动

时间:2024-09-09 作者: 点击:[]

为培养具有全球视野的化工人才,提升学生跨文化交流能力,适应全球化时代的需求,化工学院副院长李琳教授,学生工作办公室主任尚可老师,辅导员陶潜老师带领化工学院梅特勒-托利多奖学金获得者、海菲尔格奖学金获得者以及获得全学院选拔优秀学子共32名,赴日本大阪大学、京都大学、立命馆大学等交流学习。

立命馆大学作为日本知名私立大学,以其独特的教育模式和先进的管理理念著称。立命馆大学吴岩教授为大家介绍了茨木校区环境,立命馆大学的发展历程、专业设置、以及该校的教学方法和课程设计;并就中日高校学习就业的异同等互动交流。

大阪大学是一所本部位于日本大阪府的顶尖综合研究型国立大学,因其跨学科的研究和先进的科技成果而闻名。大阪大学基础工学部的西山憲和教授和内田幸明副教授先后介绍了当地特色文化和饮食,大阪大学发展历程院系设置以及课题组研究方向,团队参观了沸石分子筛催化剂实验室,碳捕集实验室,液晶实验室,高性能催化剂设计实验室以及量子化学实验室。最后同学们和大阪大学的中国留学生交流互动,深入了解日本高校的科研生活。

京都大学作为日本的顶尖学府之一,其在科学研究和学术成就方面享有国际声誉。在Satoshi Horike教授的介绍下,同学们了解到了京都大学的专业设置以及科研成就。参观实验室的过程中,通过教授实验室成员细心专业地讲解,同学们了解了MOF、COF等材料的合成和性能测试相关的实验仪器和设备。

通过这次赴日本交流访学,化工学院优秀学子拓宽视野、增长见识,对日本三所大学的培养理念、科研方向、学科前沿和实验室建设等方面有了更深入的了解,对自己的未来有了更加清晰的规划,矢志锐意进取、砥砺奋进,为化工学科在新时期的发展、为智能化工建设贡献力量。

上一条:师者如光,微以致远—— 化工学院庆祝第四十个教师节 下一条:化工学院举办万华化学·赛诺家居·大连理工大学记忆绵学生床垫捐赠仪式