“专业理想扎心间·教授面对面”——化材1401班召开特色主题班会

时间:2015-04-22 作者:叶俊伟 张若天 王子阳 高婷婷 点击:[]

4月20日,在无机非金属材料工程专业1401班班主任叶俊伟老师的主持下,化材1401班在化综A217会议室举行了“专业理想扎心间•教授面对面”特色主题班会,王同华教授、周颖教授和陈霄老师利用个人休息时间为化材1401班本科生送上了一次专业教师与本科生的面对面深入交流。

本次班会以提升学生专业认识为主旨,针对专业发展方向和国际化背景下的专业学习能力提高展开了座谈。王同华教授首先介绍了材料化工专业的历史沿革和发展现状。从材料化工的学科发展深入浅出地为同学们讲解了目前的社会需求和专业技术贡献,并为同学们就学习目标、学习方法和学习策略展开了系统的指导。

之后,周颖教授为同学们详细介绍了目前国际工程教育体系的具体情况,同时,从学科专业对本科生的基本素质要求和毕业能力要求的角度作以分析,并详细介绍了我校的化工设计大赛情况,鼓励同学们以后积极参与到此类活动中来。随后周老师针对同学们现场提出的学习方法问题、专业知识能力提升问题进行了细致解答。

最后,陈霄老师围绕先进催化材料的发展为同学们介绍了该领域的研究进展,就我校无机非金属材料的相关领域研究为同学们构建了一个框架性的认知。并结合自身的大学经历现身说法,和在座的同学们交流了自己的学习经验和科学研究的感悟,告诫同学们要珍惜大学生活,珍惜青春时光,努力学习专业本领,真正提高自己各方面的能力素质,早早地做好职业规划和专业规划。

经过多年的大类专业培养之后,从2014级本科生开始,无机非金属材料工程专业开始单独招生。学生的培养对于专业发展至关重要,化材1401班在这样一个特殊的时间里,不忘使命,团结一致,在辅导员和班主任的指导下定期开展主题多样的班会和座谈会。此次“专业理想扎心间•教授面对面”主题班会更是促进了学生对专业发展的认知和本专业研究方向的了解,增进师生情谊,极大程度地提升了班级同学学习热情和班级凝聚力。

上一条:化环生“党员之家”迎来首批党员发展 “90后”先锋连凝心聚力再出发 下一条:东北地区高校代表聚首大工共商化工设计赛事