东北地区高校代表聚首大工共商化工设计赛事

时间:2015-04-14 作者:张宏艳 吴昊 孙惢 点击:[]

4月12日,第九届全国大学生化工设计竞赛东北赛区预备会于我校化工综合楼D406召开。

我校化工与环境生命学部为本届东北赛区承办单位,来自哈尔滨工程大学、东北林业大学、沈阳工业大学等16所高校共27名代表教师参加此会。化工与环境生命学部周颖教授主持会议。
       周颖教授首先分析了2014年东北赛区各高校参赛及获奖情况,对各校的组织工作及竞赛成效给予肯定评价。而后,全体参会人员对竞赛的出线规则展开商榷,针对评委产生、奖项设置、评委工作及评审原则等内容进行细化核定。此外,会议选定齐齐哈尔大学、吉林化工学院、辽宁石油化工大学分别作为本届竞赛东北赛区黑龙江、吉林、辽宁三省的仲裁单位。
       会议上,鹰图(Intergraph)公司蒋风雷经理对化工设计相关软件作出介绍,对鹰图公司PPM(化工、电力及海事)部门概况、发展历程、业务范围、行业水平、软件优势等方面展开陈述。公司通过在各类线上平台提供问题支持的方式,实现对学校化工设计竞赛的服务与支持。
       此外,与会成员针对竞赛的组织实施等事宜展开交流。各高校教师分享了各校对化工设计竞赛的支持政策、培养模式、师生影响以及竞赛成效。“课赛结合”模式为多方所采纳,教赛互补,以赛促学;创新人才培养,成立化工科创社团,提升工程实践能力。各校均建立相应激励制度,师生共促,协同创造。

全国大学生化工设计竞赛是目前国内规模最大、影响最广的化工专业顶级赛事,对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查。我校自2009年承办东北赛区赛事以来,在历届全国竞赛中均斩获佳绩。今年我校也举办了首届校内化工设计竞赛,扩大赛事影响,为全国竞赛选拔优秀队伍。

上一条:励志榜样台湾行·感恩回馈正能量 下一条:【分党校培训】重实践 亮承诺 微创新做好党员发展对象培训