六支队伍获我校首届化工设计竞赛一等奖

时间:2015-05-26 作者:孙惢 王一 张宏艳 点击:[]

为结合现代企业对学生设计、实践及创新方面能力的需求,进一步提升学生在新工艺、新设备、环保节能降耗等方面的创新思维能力,化工与环境生命学部联合校团委举办大连理工大学首届大学生化工设计竞赛。本次比赛共有来自主校区及盘锦校区的80支队伍报名,参赛人数达400余人。自2015年3月13日赛题发布,至5月23日决赛举办,大赛历时72天,收到作品46件,31支队伍经过初审进入答辩会。该项赛事的举办,实现了我校化工相关专业学生创新创业竞赛方面的零突破!

化工设计竞赛是一项以化工过程为主体,综合管理、经济、机械等专业知识的综合性设计竞赛。要求学生从项目可行性论证、工艺流程设计等诸多方面做出全面分析与综合设计。为使参赛选手明确赛事要求、强化工程设计技能,化工设计竞赛组委会面向全校师生相继举办了多项关联活动。

多项指导培养学生实践创新意识

3月25日,化工设计大赛宣讲会在伯川报告厅举办。化工与环境生命学部辅导员孙惢老师为参赛选手详尽解读了赛事要求及注意事项。曾任“三井杯”全国大学生化工设计竞赛指导教师及评审的周颖教授介绍了本次竞赛的背景,并对省赛及国赛的参赛条件进行说明。此外,周颖教授针对化工设计的各项环节内容做出指导,为选手具体设计工作的开展指明了方向。宣讲会上,组委会还邀请了往届国赛获奖团队队长分享了参赛经验,向本届参赛选手提出了切实建议。

4月18日,化工设计竞赛现场答疑会于化工综合楼D206举行。答疑会由上届辽宁省化工设计竞赛获奖团队成员主持。会上首先对竞赛的常见问题进行了统一解答,随后针对各支队伍所提具体问题主义做出回复。通过此次答疑,参赛队员对于作品设计的细节方法有了深层认识,同时明确了作品的改进与优化方向。

专业培训提升学生工程实践能力

4月12日至16日,化工设计竞赛组委会于化工综合楼B302组织了化工设计实践相关技术培训,我校化工学院副院长吴雪梅教授、化工设计竞赛组委会负责教师周颖教授参加培训并于开课前做指导讲话。培训面向我校化工设计竞赛的参赛学生,共计30余人参与。培训会由鹰图(Intergraph)公司刘旺老师讲解SmartPlant 3D软件的基本使用方法。此次培训极大提升了学生使用软件进行工程设计模拟的实践能力,为学生更好参加化工设计竞赛校赛、省赛及国赛提供了有力帮助。。

终审答辩展示学生创新创业风采

5月23日,我校首届化工设计竞赛终审答辩会暨颁奖典礼于化工综合楼D102正式举行。经大赛组委会初审,来自主校区及盘锦校区共31支队伍进入终审答辩环节。中冶焦耐工程技术有限公司高级工程师、我校89级校友姜秋老师,我校化工学院副院长吴雪梅教授以及化工与环境生命学部肖武老师、关珺老师、张守臣老师、何德民老师共同担任比赛评委。参赛队伍对设计背景、技术方案进行了合理分析,在工艺路线、厂址选择、系统集成、清洁生产等设计环节展开详细陈述,并对设计方案的经济效益做出评价。专家评委针对作品的可行性、经济性、设计准确性等方面进行提问。答辩过程充分展现了学生扎实的专业知识和创新实践能力。

颁奖典礼上,校团委书记陆凯老师,化工与环境生命学部潘艳秋副部长,化工学院副院长吴雪梅老师,化工与环境生命学部学生工作办公室主任孙壮老师,校团委部部长王旭老师以及所有评委老师作为嘉宾出席。学部团委书记王一老师主持了颁奖典礼。经过终审答辩,共有Cyclopentane队、A TO Z队、Chem Young队、Seminal队、黑松露队以及chem block队六支队伍获得比赛一等奖,另有9支队伍获得二等奖,16支队伍获得三等奖。颁奖典礼上,企业评委姜秋老师对此次大赛进行了点评,对参赛学生的知识水平与实践创新能力给予高度评价。潘艳秋副部长随后表示,化工设计大赛校赛的创办,将为我校化工专业人才培养搭建全新平台,并为学生的就业前景增添优势。校团委书记陆凯老师对大赛进行了总结,他指出在当今“大众创业、万众创新”的大潮流下,此类竞赛将极大提升我校学生的创新创业实践能力及综合发展素质。最后,我校首届化工设计竞赛在同学与老师们的热烈掌声中圆满结束。

我校自2009年承办全国大学生化工设计大赛东北赛区赛事以来,在历届全国竞赛中均斩获佳绩。今年我校举办首届校内化工设计竞赛,扩大赛事影响,为全国竞赛选拔优秀队伍。通过此次竞赛,学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力以及创新意识均得到提高。愿我校学子在辽宁省及全国化工设计大赛中力创辉煌,再获佳绩。

上一条:践行核心价值观,争做最美化机人 下一条:毕业十载,化机2001级2班校友笑聚母校