“80后”道德模范与“95后”新生谈理想

时间:2015-03-23 作者:张若天 魏镠晟 点击:[]

——化工与环境生命学部“臻善讲堂“新生入学教育专场圆满举行

2015年3月22日晚上6:30,化工与环境生命学部第五期“臻善讲堂”在西部校区百川报告厅如期举办。本期讲堂由全国道德模范、优秀共产党员邵春亮老师为化工与环境生命学部的三百位大一新生送上主题为“青春·理想·梦”的专场讲座,邵老师以古论今、旁征博引,深入浅出地用历史典故和人物故事向在座的同学们阐释了青春的意义、理想的重量和梦想的含义,用激情澎湃的话语和深刻的历史洞见,向在座的大一新生传递了他对青春的解读和对年轻人的期望——青年一代要坚持理想,以平凡之身铸造不平凡的成就,用平凡之力耕耘不平凡的生活。
       六点刚过,邵春亮老师身着灰色西装微笑着提前来到讲座会场。“你们是全国大学生中的前百分之二点七,是精英中的精英。邵老师用一组具体的数据开始了他的讲座,调动起同学们的好奇和热情。随后,邵老师从科技历史谈起,讲到近现代政治局势和当代社会上的励志人物故事,用历史观点为在场的同学们构建起青年人应该承担的责任和使命。鼓励大学生们做一个普通而平凡的人的同时为祖国、为事业奉献出自己最大的力量。
       邵老师一个小时的讲座收获了同学们热烈的掌声,在随后的提问交流环节中,同学们就“如何以普通人的身份成就一番事业”“如何把握追逐权力与理想之间的平衡”等问题与邵老师进行了交流,也表达了自己的疑惑。面对几位同学的疑问,邵老师耐心地做以解答,并提出“坚持地做一件有意义的事”、“认真做好基础的事再去寻求管理的机会”等观点,时而谦虚,时而犀利博得了满堂喝彩。
       最后,伴随着《一生有你》的动情歌声,邵老师的讲座落下帷幕,主办方为邵老师送上了代表感恩的鲜花。在散会后对同学们的采访中,有同学说:“通过讲座意识到了自身的问题,居安却不思危,内心深处也没有那本应改存在坚持意识,这是在日后需要马上改进的。
       本期“臻善讲堂”新生专场,借老一辈大工人的讲述,让同学们了解了在时代变迁中大工的发展和祖国的变化,帮助同学们更加了解科学、了解历史、了解世界,更向同学们传达了正确的历史观,积极向上的人生观和立志报国的青春意识,为培育青年一代培育和践行社会主义核心价值观、为中国梦努力奋斗撒下了三百颗希望的种子。

上一条:无微不至服务献血同学,义务奉献展现党员风采 下一条:无微不至服务献血同学,义务奉献展现党员风采