科普益民讲堂 筑科教兴国梦

时间:2015-03-05 作者:刘阅 点击:[]
化环生学部在西南路小学新建党员志愿服务基地
       3月5日“学雷锋纪念日”上午,化工与环境生命学部党委在西南路小学举行了党员志愿服务基地挂牌仪式,并同该校签署了共建协议。西南路小学校长王洪军及全体师生,化工与环境生命学部党委副书记崔旦、组织员刘阅、学生党员代表出席了挂牌仪式。志愿服务基地的建立,一方面为党员走出校园,奉献爱心、奉献社会搭建了新的平台,有助于为进一步弘扬和发展学部党员志愿服务文化;另一方面也让少年学生了解和掌握更多的科普知识,有助于形成对科学的正确认识。
       挂牌仪式在友好和热烈的氛围中进行。西南路小学王洪军校长在讲话中表示,非常欢迎党员志愿服务基地落户西南路小学,这将是一次共赢的合作。西南路小学将充分利用好学部提供的各项资源,积极为志愿活动开展创造条件,为学生形成对科学的正确认识搭建平台。同时,共建协议的签署,为西南路小学通过学习借鉴来抓好党建工作提供了新的途径,也充分体现了学部党委开展党建工作的新视野和新思维。
       化工与环境生命学部党委副书记崔旦在讲话中谈到,多年来弘扬雷锋精神是学部党务工作的重点,希望通过基地的建立,让党员学生服务社会在小学落地生根。并对大学生党员志愿者提出三点要求:一是希望他们发挥自身专长,奉献社会;二是多了解小朋友的需求,力所能及的提供必要的帮助;三是做到持之以恒,将志愿服务传承下去。并邀请小学生们到化工与环境生命学部参观。

西南路小学每个班级聘请两位大学生党员作为班级的校外辅导员,学生党员们将通过一个个生动的科普启蒙小实验,定期为小学生开展科普启蒙教育,倡导和普及节约资源、健康生活、低碳环保方面的观念和知识。帮助每个孩子成长,“心中有爱,青春无限,志愿无悔”是这支志愿者队伍口号,也是每名志愿者的拳拳心声!挂牌仪式现场,西南路小学为受聘为校外辅导员的大学生党员代表颁发了聘书,少先队员们还为他们佩戴了红领巾。

《科普益民讲堂,筑科教兴国梦》是大学生党员志愿者们给小学生进行的科普知识第一课。大学生党员们通过和小朋友们一起进行科学实验展开互动,让小朋友们真正的体会到科学益民的真谛,他们还结合学雷锋日,给孩子们讲雷锋热爱学习的故事,一个个感人至深的雷锋故事让志愿者们传承着奉献的责任与快乐,并鼓励他们好好学习,争当小雷锋,要从身边的小事做起。窗外冬日的严寒还没有退去,可在教室里,大手拉小手让孩子们感受着关爱的温暖。

该志愿服基地主要由化工与环境生命学部教工党员发展对象、学生党员和入党积极分子共同组成。教工党员发展对象负责实验方案的指导、实验操作规范培训,大学生负责到小学演示、讲解。大学生党员志愿者们,将用雷锋精神鞭策自己,让3月5日变成365,日行一善,月积一德,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,积小善成大德。

上一条:“学雷锋,迎两会”——“90后”先锋连暖春第一课 下一条:“学雷锋,迎两会”——“90后”先锋连暖春第一课