化工学院2019级研究生实验室安全教育活动顺利开展

时间:2019-11-13 作者:苗青 点击:[]

隐患险于明火,防范胜于救灾。作为研究生新生入学教育的重要一环,化工学院坚持大力开展实验室安全教育,加强学生们的消防安全意识,提高避险自救能力。11月9日,化工学院联合学校保卫处组织学院2019级全体研究生新生进行实验室安全教育实操培训,670余名硕士生、博士生参与活动。

本次教育培训邀请了专业教官团队进校,向全体参训学生系统讲授初期火灾扑救知识、干粉灭火器操作要领和火灾逃生自救方法。教官采取“集体教学”与“一对一讲解”相结合的方式进行授课,“集体教学”中,教官向学生们演示灭火器的使用方法、火灾发生时的逃生技巧,并详细讲解了疏散过程中的注意事项;实操环节中,学生们有序依次进入模拟灭火体验馆和模拟烟雾逃生体验馆进演习和测试,教官用电子火焰和烟雾弹、烟饼等模拟火灾场景,学生们运用刚刚学到的知识进行灭火并逃生,教官实时对参训学生进行操作指导和考核评分。

今年9月,学院已对全体研究生新生进行了实验室安全理论培训,刘春教授做“化学化工实验室安全报告”,详尽地向同学们介绍了实验室安全知识及操作规范。他以《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》这一文件内容切入,从实验室安全、高校安全事故案例、危险化学品安全知识、实验室常见安全隐患和实验室规章制度五个部分展开讲解。讲解过程中,刘教授结合多项真实案例,图文并茂地总结了实验室安全事故的典型特征。为了帮助同学们更好地理解事故发生的本质诱因,他带领大家系统梳理了有关危险化学品的概念,并介绍了实验室常用器材的使用方法。为检验学习实效,报告后学院组织现场考试,新生们认真作答、巩固学习效果。

微信图片_20190905181835

今年6月,学院针对高年级研究生进行了培训,至此,化工学院研究生实验室安全教育培训与考试达到全覆盖,理论与实操两个环节均考核通过后,向学生发放准入证,学生持证进入实验室开展实验和科研,学院定期组织专项检查;未通过考核的研究生取消实验室准入资格,只有重新考核通过后方可进入,考核结果也将与研究生日常评奖评优等挂钩。

化工学院将继续狠抓安全工作,紧绷实验室安全之弦不放松,从教育、预防、监督等各方面增强学生安全红线意识、规范学生实验室行为操作,为创造平安、稳定、和谐的校园保驾护航。

上一条:化工学院化工机械与安全系师生赴美访学任务圆满完成 下一条:【不忘初心、牢记使命】化工学院党委组织“传承红色基因、牢记初心使命”专题培训活动