化工学院化工机械与安全系师生赴美访学任务圆满完成

时间:2019-11-14 作者: 点击:[]

为了提高学生们对国际前沿领域的认知,加深学生们对专业知识的理解与兴趣,化工学院的化工机械与安全系组成了一支由周一卉老师带队,九名本科生同行的访学队伍,于826日至830日,在美国德州农工大学进行了为期五天的交流学习。在访学期间,访学团成员们认真参与访学的各个环节,积极交流专业知识,逐渐对安全科学与工程学科的前沿领域研究有了更深入的了解,进一步培养了专业技能。

此次赴美国学术交流访学团由周一卉老师精心策划、安排,并得到化工学院的高度重视。交流学习的整体设计以与德州农工大学讨论安全工程与相关方向的人才培养体系,课程体系以及学生学术发展为核心,形式内容涵盖学术研讨、体验课堂、参观实验室、文化交流等,意在与德州农工大学达成加强科研合作与高水平人才的培养方案,同时引导学生通过此次交流学习明确未来的学习与研究方向。

学术研讨,开拓国际视野

在德州农工大学的访学期间,访学团受到了玛丽凯奥康纳过程安全中心的汪教授及他的研究生的热情接待。汪教授与周一卉老师分别就两所大学的专业设置及人才培养模式的差别进行了深入交流。同时安全中心的研究生向访学团成员们介绍了各自的研究成果及国际前沿研究领域的发展,团员们增长了见识。

访学团在汪教授及他的学生的带领下,参观了安全中心实验室、流体机械与动力实验室和德州农工大学的工程中心。安全中心的实验室主要围绕工业生产中的安全问题进行研究。流体机械与动力实验室主要就复杂工况下的流体密封、长周期寿命评估预测、燃烧反应动力学等方面开展研究。工程中心能够为全校工程演练、DIY创意实现等一系列工程化实验实训提供支撑与保障。团员们在参观过程中积极思考,更深入掌握了专业知识,收获颇丰。

访学团受邀参与德州农工大学的课堂,感受到了国外课堂的严谨认真与国内外不同的人才培养模式——德州农工大学更注重学生的团队合作与自主学习能力的培养。

文化交流,感受校园文化

访学团在访学期间参观了德州农工大学的三所图书馆,体验到浓厚的学术氛围。该校图书馆注重现代科技与学习的融合,配有多台电脑还有摄像机等设备,为学生们提供了优越的学习环境。同时学校注重科幻小说方面的收集,图书馆中陈列多部科幻小说著作,还有《权力的游戏》的藏品。

团员们参观德州农工大学的大学生社团活动中心,感受到了德州农工大学的活力与该校深厚的校友文化。

通过双方协商,签订了开展长期学术交流和人才联合培养的意向书,并向全体同学颁发了本次访学的成果证书。

感谢化工学院和化工机械与安全系对本次访学活动的大力支持,以及周一卉老师的精心筹备与策划,本次访学项目得以圆满结束。此次访学,老师与学生均受益匪浅。领略了国际高校不同的校园氛围与文化,学习了解对研究型、创新型人才培养的主要措施与模式,为本校化工机械与安全系的专业建设与学科发展提供了借鉴意义。

上一条:化工学院化工机械与安全系师生赴日开展访学交流活动 下一条:化工学院2019级研究生实验室安全教育活动顺利开展