凝心聚力,砥砺前行——“大连理工大学博士后联谊会化工学院分会成立仪式”暨首期“化工学院博士后学术交流会”成功举办

时间:2021-06-10 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在两院院士大会、中国科协全国代表大会上的重要讲话精神,推进学校双一流建设,促进大连理工大学化工学院博士后人才工作的高质量发展,经过近半年的酝酿和准备,大连理工大学博士后联谊会化工学院分会成立仪式暨首期化工学院博士后学术交流会20216714:00在化工综合楼D102报告厅成功召开。校人事处处长卢玉峰、副处长杨文超、博管办职员岳崇和雷玉蕾老师出席了本次会议;化工学院院长彭孝军院士、党委书记郭新闻教授、副院长叶俊伟教授和陶胜洋教授、院长助理张文珍教授和刘毅教授参加了此次交流会。会议采用了线上线下结合的形式,近百位师生积极参与了此次交流会。

首先举行的是大连理工大学博士后联谊会化工学院分会成立仪式,由刘毅教授主持。卢玉峰处长和杨文超副处长分别为会议致开幕辞。卢处长从我校博士后工作概况、大力开展博士后工作的重要意义及学校对博士后工作的要求和期望三方面做了详细介绍:强调博士后是学校人才队伍的蓄水池,要不断提高博士后工作质量,引导博士后积极融入科研团队,鼓励博士后在高质量完成科研任务的同时承担一定教学任务,进而针对博士后群体在立德树人根本任务落实、三全育人格局构筑中如何发挥积极作用等方面提了建设性意见。杨文超副处长指出,化工学院博士后联谊会要充分发挥交流平台和关系纽带的作用,在基金申报、政策反馈、生活需求、能力提升和职业规划等五个方面真正为博士后人才服务。

彭孝军院长线上参会并发表讲话,他对学院全体博士后提出两点要求:一要充分发挥博士后作为科研主力军的重要作用;二要以四个面向为指导方针牢牢把握科学研究的方向性和发力点。同时希望博士后人才能够利用好学校学院提供的优质科研平台不断成长、堪当大任,成长为国家和学校发展的栋梁之才。郭新闻书记则表达了对学院博士后联谊会的殷切期望,指出博士后联谊会不仅要致力于搭建大平台,成为促进我校双一流建设的重要载体,为博士后内部与外部的广泛沟通提供场所;也要立志编织长纽带,创造博士后群体内的深入交流与连接,促使大家认识到国内与国外博士后体制的不同,尽快适应从博士生到博士后角色的转变。而后,郭新闻书记郑重宣布化工学院博士后联谊会正式成立。学院分会理事长韩贺博士向与会的师生表达了将在博管办和化工学院的坚强领导下全心全意为化工学院博士后群体服务的信心和决心。

学院分会成立仪式结束后举办了首期化工学院博士后学术交流会,由刘宸宇博士和赵雅男博士共同主持。主题报告分别由吕小兵教授和石川教授同大家一起分享宝贵的科研经验,学术报告则由优秀博士后代表张晓教授和乐天俊博士介绍各自最新的科研进展。

吕小兵教授以独立研究工作与团队合作为题,结合自己独立从事科学研究以来遇到的各种困难和挑战,勉励大家在科学研究中要一心一意把一件事情做好,既要注重培养自己的研究独立性,也要注重学科交叉和团队合作。希望未来化工学院能涌现出更多具有自己特色的研究团队。石川教授以研究工作贵在坚持,只有坚持才能将冷板凳坐热为题和大家探讨了研究过程中思路阻塞时应当坚守还是放弃这一核心问题。所谓绳锯木断,水滴石穿,从首次发现新型碳化钼到相关研究成果发表,其团队共经历了7年时间的酝酿和沉淀。所有科学皆是吹尽狂沙始到金,高水平的研究成果需要千淘万漉的培育。两位教授结合自己的科研经历为大家指点迷津,对刚开始独立承担科研任务的博士后们来说弥足珍贵。

学术报告阶段,张晓教授和乐天俊博士分别向与会师生介绍了他们在金属-碳化钼催化材料的理性构建和含硫聚合物的精准合成方面所取得的最新科研进展,同时分享了自己在博士和博士后阶段取得突破性进展的思路和方法,引发了热烈的反响。随后我院博士后专干陈博宇老师就学校学院的最新博士后政策进行了深入解读,全面介绍了博士后从入站到出站过程中各个环节可能面临的问题及解决方案,加深了大家对学校学院博士后相关政策与业务流程的理解。

最后,刘毅教授从现阶段我院博士后工作所面临的发展瓶颈以及未来推动我院博士后工作高质量发展的基本思路等几个方面对本次会议进行了总结。化工学院博士后联谊会的成立不但增强了学院博士后人才队伍的凝聚力,促进了博士后间的交流和学习,坚定了大家未来在科研道路上砥砺前行的信心,同时也带动了学校其他院系重视博士后工作的热情,为学校层面广泛开展博士后联谊会活动提供了经验和思路。

大连理工大学博士后联谊会化工学院分会的成立标志着我院博士后工作迈入了一个新的发展阶段。自从2018年初我校施行全新博士后管理制度以来,化工学院博士后实现了数量质量双提升,在高水平学术论文发表、国家自然科学基金、青年人才托举工程、博新计划、特别资助和博士后面上基金等各类评价体系中所获成绩令人瞩目。我校在博士后培养和人才储备方面的早期布局和筹划作用初显,未来一定会有更多优秀的本校博士后充实到我校师资队伍中,为我校双一流建设添砖加瓦。

上一条:加强校企合作、促进材料化工系产学研发展 ——材料化工教工党支部开展“我为师生办实事”主题党日活动 下一条:大连理工大学第二届高分子材料实验技能大赛成功举办