化工学院“安全月”安全生产及应急管理培训圆满结束

时间:2021-06-19 作者: 点击:[]

为开展好2021年全国安全生产月活动,认真贯彻落实各级安全生产要求,大力推进学院教学科研工作安全平稳运行,化工学院于2021年6月16日在知化楼D102举办化工学院“安全月”安全生产及应急管理培训。此次培训活动实验室与设备管理处邀请高新园区分局刑侦大队于婧文警官、治安大队关程警官以及辽宁省消防协会科普工作教育委员会常秀菊高级教官对学院师生进行易制毒、易制爆物质的安全管理以及消防救援疏散的相关培训。会议由丛海勇副教授主持。

会议伊始,于警官介绍易制毒物质的定义,并与老师及同学讨论实验室常会用到的易制毒、易制毒化学品的分类和分类依据。于警官并着重介绍了易制毒化学品在购买、储存时的流程与管理条例。于警官介绍易制毒化学品在购买、使用、存储、报废等流程中可能会出现的问题,此外,结合具体警务案例警示因易制毒化学品引发事故后相关人员可能面临的刑事处罚及责任追究。

随后,关警官对剧毒、易制爆化学品安全管理进行了详细介绍,着重讲解了剧毒及易制爆化学品在购买、使用、存储以及报废等工作中所涉及的相关管理规定;关警官结合具体案例对剧毒、易制爆化学品使用中可能出现的问题进行了介绍;此外,结合具体警务案例警示因剧毒、易制爆化学品引发事故后相关人员可能面临的刑事处罚及责任追究。

此外,培训还对在遇到火灾时的逃生方法、不同消防器材的使用和其他日常生活中需要掌握的消防知识进行了讨论。在讲解时,常教官播放了几段发人深省的火灾案例视频,并针对高层火灾逃生问题与在座的老师同学们开展讨论,警醒大家火灾无情,以及提高安全风险意识以及安全自救能力的重要性。

最后,常教官介绍消防救援疏散时的注意事项与灭火器的使用。为使参加培训人员更好地掌握消防应急自救知识,学院组织同学们开展疏散救援及灭火演练。

至此,化工学院“安全月”安全生产及应急管理培训圆满结束。然而,将所学的知识运用到生活和科研工作中的实践才刚刚拉开帷幕。相信在于警官、关警官和常教官的细心讲解和教导下,参与培训的人员能发现自身在生活与科研工作方面存在的安全隐患,并及时整改,共同营造一个更安全、和谐的生活环境。

上一条:第五届石化联合会与重点高校科研工作交流对接会在我校召开 下一条:加强校企合作、促进材料化工系产学研发展 ——材料化工教工党支部开展“我为师生办实事”主题党日活动