教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

向诈骗“套路”大声说“不”

时间:2023-10-18 作者:付世豪 点击:[]

随着信息化时代的发展,诈骗犯罪行为在互联网上衍生出多种新形式,让人防不胜防。

开学初,往往需要缴纳各种费用。这时候诈骗分子就会伺机潜入班级群,设置成老师的头像和昵称,冒充教师收费实施诈骗。所以凡是接到自称老师或熟人要求转账的信息时,务必要通过电话或当面核实确认,在核实确认之前切勿转账!

近些年,诈骗分子常以兼职刷单为幌子,以购物返提成、点赞得佣金、免费送礼品等为诱饵,让你垫付资金做任务,这肯定是诈骗。往往这种套路是设置诱饵:诈骗分子通过互联网通讯软件传播“刷单业务”,并以“工作轻松”“高额收益”等噱头作为诱饵。骗取信任:诈骗分子以各种方式骗取受害人的信任。比如:提供假的公司备案信息给受害人查询,伪造后台交易记录打消受害人顾虑,安排“托儿”在群聊内晒出不同的高额收益截图。施以小利:引导受害人完成刷单,并保证头几次的刷单一定成功,之后迅速将本金和佣金返还,让受害人得到收益,取得受害人的信任。实施诈骗:获取信任后,诈骗分子会提高刷单金额,同时称一次任务包含多个订单,需要完成所有订单才能返款,或以操作失误、系统原因、银行卡冻结等借口为由,要求支付解冻金、保证金等方式让受害人持续加大投入,最终受害人转账后被拉黑,才意识到被骗。

在当今信息社会时代,如何保护好自己的个人信息也是非常重要的事情。第一点是线上网站设置密码的时候,要有多因素的认证,第二点是在公共平台上要谨慎公开个人信息,第三点就是要避免点击来历不明的链接和附件,这些来历不明的链接和附件往往带有捆绑的木马和病毒,会对你的电子设备进行侵入。第四点要警惕需要提供个人信息的链接或网站,第5点就是临近双十一了,大家在进行网购时应当尽量选择官方的网站或者平台,不要因为贪图小便宜而中招。第6点就是要定新的更新手机和电脑的系统以及备份的软件。

“刷单、刷信誉”本身就是违法行为,并非正当兼职。不要被蝇头小利诱惑,所有刷单都是诈骗。网络世界中,多一份小心,就少一次被骗。没有十足的把握,坚决不听不信不转账。

上一条:我们应当做什么样的大学生 下一条:怀感恩前行!感谢前行路上帮助我们的人