教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

报国企业行,成长在路上!

时间:2023-08-06 作者:张萌 点击:[]

2023年7月17日至7月21日,我和吕浩博、曹佳琦老师带领学院young江苏报国企业行团队先后到江苏省南京、常州、苏州、无锡及南通五地对大连理工大学江苏研究院和八家知名企业进行走访调研,了解企业发展方向与用人需求,搭建学校与企业的沟通交流平台,以助力学生的职业生涯规划与发展。

这是学校、学院时隔三年后重启报国企业行,今年,我重点围绕新型化工、生物制药等领域重点联系企业,涵盖了国企、私企、中外合资等各类型企业,只为让同学们更好了解就业市场,做好未来职业生涯规划。

古韵金陵,创新之城

7月17日,我们来到江苏九天高科技股份有限公司并与公司总经理丁宏权进行交流座谈。在座谈中丁宏权总经理介绍了公司的基本概况及技术优势并介绍了公司的独特理念。此后,工作人员带领实践团参观水分析等系列实验室及生产车间,为同学们讲解实验室中先进实践仪器的原理和使用和工厂耦合技术的特点,并回答同学们的相关问题。

探访龙城,感悟发展

7月18日,实践团走访参观了大连理工大学江苏研究院、新阳科技集团、翊迈新材料科技有限公司。实践团首先到访了新阳科技集团并开展座谈,总工程师介绍了企业以循环经济为主的产业结构并带领同学们参观了内操中控室。之后,实践团到达大连理工大学江苏研究院进行参观同时开展座谈活动,副院长查志锋、邹灵浩参与座谈并结合自身的经历为同学们提供职业选择与生涯道路的借鉴。最后实践团参观了翊迈新材料科技有限公司的展厅及研发车间并开展座谈,座谈中企业负责人为同学们着重介绍了新能源的有关领域的知识。

对话苏州,探寻革新

7月19日,实践团首先到访校友企业苏州第壹制药有限公司。董事长吴为忠师兄带领同学们参观公司大厅同时为同学们介绍了公司的发展历程并在参观完成后展开座谈,师兄结合自身工作成长经历为同学们提出了宝贵建议。而后,实践团走访了中国科学院上海药物所苏研院谱质分析测试中心并开展了座谈,项目负责人许亮带领同学们参观了分析仪器设备及实验室。在座谈中项目负责人许亮及技术部和销售部负责人楚登云为同学们普及了国产实验设备现状及未来发展方向等相关知识。

太湖明珠,科技无锡

7月20日,实践团到达无锡调研了费森尤斯卡比华瑞制药有限公司并开展座谈,欧阳总监从公司概况、发展历史、主要产品、人才培养等方面向团队进行了介绍。随后,团队随生产部负责人参观了FSMP车间。在此后的座谈过程中同学们品尝了公司生产的特医产品——倍瑞康,并进行了问答环节,同学们的相关疑问得到了解答。

科创南通,江海明珠

7月21日,实践团到访南通参观了森松(江苏)重工集团和迈图高新材料(南通)有限公司。在森松重工的参观中,刘部长介绍了集团就概况并由人事部莫经理介绍了校招的相关内容而后又与三位大工校友进行了亲切交流。随后实践团参观了森松重工的生产车间。在迈图公司的参观中校友杨威女士与同学们进行了线上交流并由负责人对公司的发展历程和南通工厂概况进行了介绍,随后由生产经理奚小云和校友李翔宇带领同学们参观了南通工厂的操作车间。

经历了5天的走访,同学们了解了企业的用人需求,明确了学习的方向,每人动手制作了一份自身简历,为未来的学习生活和职业规划打下了坚实基础。回校后,我也将把我这一路的所学、所得给同学们进行分享交流。

上一条:社会思想不是从天上掉下来的 下一条:同学,返乡创业你准备好了吗?