教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

同学,返乡创业你准备好了吗?

时间:2023-08-06 作者:于洋 点击:[]

要敢于直面困难挫折。成功的舞台充满鲜花和掌声,但创业的道路满布荆棘和险阻,有来自外部和内部的各种各样的困难。比如,创业过程中,大学生可能会遇到资金、人才、项目、政策、渠道等多方面难题,同时由于在外求学时间较长无法重新适应乡村生活,返乡创业要不断面对家人的责问和朋友的不理解,这些困难让创业举步维艰,往往会浇灭大学生创业的热情,最终打退堂鼓。选择返乡创业必须坚定纵有千难万险,吾往矣的决心;要树立能够克服一起困难挫折,最终取得成功的信心;要保持日拱一卒,笃行不怠的恒心。只有勇敢面对困难,积极克服困难,不被困难压倒,才能最终成功。

要巧于借助政策红利。近年来,国家和各地政府为了鼓励青年学生返乡就业创业,不断出台优惠政策,有的地方政府甚至出台了政策包、打出了组合拳,积极扩大乡村就业创业空间,为大学生创业提供了强有力的支持。创业过程中,大学生一定要用足用好政策,借助政策红利,有效减轻创业压力,增加成功机会。比如,资金方面,可通过政府的绿色通道,申请无息贷款或启动帮扶资金,减轻前期资金压力;税收方面,在充分了解抵退税政策和税收优惠政策基础上,按规定申请并享受,减轻运行资金压力;选择项目,可事先向相关部门了解当地政府重点扶持的领域和项目,确保产业前景广阔。

要勇于创新产业发展。创新是第一动力,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜,大学生返乡创业,创新产业发展是关键。近年来,在国家的大力引导和推动下,我国农村经济快速发展,产业发展欣欣向荣,逐步形成了多个具有不同区域特色的现代乡村产业集群,为大学生返乡创业提供了坚实的基础,但也容易让大学生依赖现有产业。大学生返乡创业要摆脱依赖心理,深度挖掘当地特色优势产业,尤其是要重点关注市场潜力大、开发程度低的特色产业,深入调研市场需求,充分发挥自身知识和技术优势,借力农村数字经济发展东风,创新开发质量有保证、市场竞争力强、市场前景广的产品。

要善于布局全产业链。农村产业发展多以种植、养殖等生产原材料的第一产业为主,第二、三产业发展动能不足,处于产业链底端,产品附加值低,农民收益少,抗风险能力差,容易常常出现“抱着金饭碗讨饭吃,身居宝山没钱花”的现象,造成农村人口大量流出到城市打工。大学生返乡创业应该着眼当地产业发展现状,充分挖掘当地文化、产品等特色资源,统筹考虑产业规模、竞争态势和未来发展空间等因素,充分利用互联网经济优势,谋划、布局、完善集生产、加工、销售、服务于一体、一二三产业协调发展的农村全产业链大力提升当地产业竞争力、增加农民收入、推动乡村振兴发展。

“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先”,广大高校毕业生秉持攻坚克难的精神,充分发挥自身知识和技术优势,借政策东风,必能深深扎根农村广袤土地,在乡村振兴中施展更大的理想抱负,实现个人价值。