教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

如何掌控自己的人生(一)

时间:2023-02-03 作者:杨娟 点击:[]

你想要获得一个什么的人生?相信对于这样的一个问题而言,大部分人都能够非常直接地给出自己的答案,因为他们早就在心里盘算过很多次了。然而,遗憾的是,对于大部分人来讲,很多时候并不是他们想了,就一定能够实现,因为对于大部分人来讲,是很难真正掌控自己的人生的。

那么事实真的是这样吗?2003年,吴京初到香港,想要凭借自己的功夫底子在香港的影视圈打出一片天地。然而,由于在香港缺少人脉关系的缘故,导致吴京很难接到片约,甚至还经常遭受别人的冷眼,但吴京坚持下来了。显然,对于这样的一个吴京来讲,他已经能够很好地控制自己的人生,如此,才会有之后的《战狼》系列电影。那么我们要怎么样才能够真正地掌控自己的人生呢?其实你只需要看透这三个事实就可以了。

本文讲的是第一个:俗世的“面子”一文不值

2003年,初到香港的吴京不会说粤语,而粤语却是当时香港影视圈的通用语言,显然对于吴京这样一个从内地来到香港,且没有任何背景的演员来讲,必然很难受人待见,事实上也的确有很多人瞧不起吴京,甚至经常对他冷嘲热讽。显然,这种遭遇对于当时在内地影视圈已经小有名气的吴京来讲,必定会是一件很没有面子的事情,但是吴京还是选择了放下自己的面子,选择了从配角开始,把自己当成了一个刚刚进入影视圈的“小学生”,渐渐的吴京的演技以及其对于演员这份职业的热爱开始打动了不少导演,从此吴京也正式在香港的武打动作片领域赢得了属于自己的一片天地,并且出演了很多的代表作。

毫无疑问,对于当时的吴京来讲,如果在遭受别人冷眼的时候,选择重返内地影视圈,依然可以接到很多的片约。那么他为什么没有这样做?原因很简单,因为他真正知道自己想要的是什么,并且愿意为此付出相应的代价,如此其才能够做到控制自己的人生。

面子,对于我们大部分人来讲,都是非常重要的。吴京之所以能够放下面子,最为根本性的原因,就在于他对于“面子”的理解,和普通人不一样。

怎么理解呢?意思就是,在普通人的人眼里,所谓的面子就是穿名牌、住豪宅、开豪车或者到哪都有人点头哈腰等等。而对于吴京来讲,他所认为的有面子,就是实现自我,实现自己的人生目标。这也就是他为什么能够轻易地弯下自己的腰的原因。

如此也就是说,如果你也想要控制自己的人生,也需要认清“面子”的本质,否则,别人的一句冷嘲热讽,都有可能摧毁你的人生。

总之,人不可能不要面子,但请一定要认清这样的一个现实,那就是俗世的“面子”一文不值,能够自我实现的人,才有面子!

上一条:精细化工面对面活动纪实及感悟 下一条:家庭形式演变带来的民族结构改变