教师博文
当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 本科生教育 >> 教师博文 >> 教师博文 >> 正文

精细化工面对面活动纪实及感悟

时间:2023-02-03 作者:李怡坤 点击:[]

精细化工面对面活动纪实及感悟

大学时光已过半,对于我们这届在疫情中经历高考、入学的孩子们来说,即将面临重要的人生选择,包括读研和工作。因此,了解我们专业每位老师的科研方向显得尤为重要。自寒假前,我们就开始筹备这次活动,并在精细化工国家重点实验室的老师们的大力支持下开展。虽然我们错过了多个可以进入实验室进行实践的寒假和暑假,但疫情当前,任何一个国家都无法独善其身。只有通过大家的共同努力,我们才能打赢这场疫情阻击战。我们所能做的就是在疫情之后,尽我们所能为学生提供更多汲取知识的平台。

在这次活动中,我们邀请了杜健军教授、刘野教授、段春迎教授课题组、李斐教授、唐炳涛教授、李久艳教授、两亲性分子设计合成与应用团队、邵堃教授等多位在精细化工国家重点实验室工作的优秀老师。他们不辞辛苦,抽出宝贵的时间与同学们分享各自的科研方向、科研环境等备受关注的每一个问题。他们还鼓励同学们立志高远,为国家的科研事业贡献力量,解决那些卡脖子的难题。因为世界各国早已不是孤岛,人类日渐成为息息相关的共同体,人类命运俨然成为一体。世界各国日益成为一个命运共同体,身处其中的我们更应肩负起时代责任。

回望抗击疫情的时期,中国在抗击疫情中发挥了重要作用,为世界做出了对抗击疫情卓有成效的先例。这是我国特色社会主义优势的突出体现,是我党执政能力的突出凸显,更是中华民族自强不息的民族精神的突出体现。同学们更应从中体悟到家国情怀的重要性,体悟到科研强国的重要性。

通过这次活动,我们不仅对各位老师的专业领域有了更深入的了解,也感受到了他们对于科研的热爱和执着。他们的经历和故事让我们明白,只有不断学习、勇于探索、不断创新才能在科研领域取得突破。同时,我们也意识到科研工作的重要性以及它对于社会发展的贡献。这不仅激发了我们对科研的热情和兴趣还让我们更加坚定了从事科研工作的决心。

此外这次活动还让我们深刻认识到家国情怀和科研强国的重要性。作为新时代的大学生我们应该肩负起时代赋予我们的使命和责任投身国家最需要我们的地方用我们的智慧和汗水为祖国的繁荣和发展贡献自己的力量在这个过程中我们也将不断成长和进步实现自己的人生价值这次活动也让我们明白科研工作并不是孤立的而是需要全体社会成员共同努力和支持的。我们要珍惜身边的学习资源努力提高自己的综合素质和能力为将来从事科研工作做好充分的准备。

最后我们要感谢精细化工国家重点实验室的老师们以及所有参加这次活动的同学们是你们的支持和参与让这次活动取得了圆满成功。希望在未来的日子里我们能继续保持这种良好的学习氛围共同进步为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

上一条:辅导员与专业教师协同合力——思想政治教育融入日常 下一条:如何掌控自己的人生(一)