支部建设
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 支部建设 >> 支部建设 >> 正文

心系大连生态,共建美丽中国

时间:2015-09-09 作者:陈启宁 点击:[]

生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,美丽中国的建设离不开每个人的努力。自1997年大连市荣获首批“国家环保模范城市”称号以来,大连市的生态环境便成为了全国城市环境的典范和大连人民的骄傲。为了让大连市民及游客更好的了解、更多的参与大连市生态文明建设,让“美丽中国”的理念深入人心,以促进大连市生态文明建设再上一层楼,来自化工与环境生命学部的16名同学自发组织起来,组成“海蓝之韵”团队,利用暑期时间开展了大连市生态建设调研和生态科普宣传活动。

团队首先走访了国家海洋环境监测中心,国家海洋环境监测中心创建于1959年,是国家海洋局直属的国家级业务中心,肩负我国海洋环境监测、海域使用动态监视监测两个监测体系的业务组织与管理。团队成员在监测中心科研人员的带领下,调研了环境样品前处理实验室、仪器分析实验室和环境水样储存仓库,详细学习并了解了国家海洋环境监测中心在处理分析海域污染物的主要流程和实验方法。随后,团队成员与国家海洋环境监测中心5次参加北极科考的科学家、我校环境学院优秀毕业生王震师兄展开座谈,从北极科考队员的视角分析全球海域环境变化情况,进而分析大连作为滨海城市的生态环境现状、主要污染及其保护措施。

团队走访的第二站是大连市环境监测中心,大连市环境监测中心成立于1975年,是大连市环境保护局的直属部门,是大连市依法进行环境管理和监督的重要部门之一。其监测手段先进、监测方法齐全、监测对象广泛、监测人员素质较高,是全国重点环境监测站。通过与大连市环境监测中心工作人员的座谈交流,团队成员以专业的角度调研了大连市环境质量、主要环境问题及其处理措施和技术手段,同时还收获了大连市宝贵的环境监测资料。随后,团队成员参观了大连市环境监测中心的大气“超级站”——大气复合污染自动监测实验室。超级站于2013年8月20日试运行,建设费用近1600万元,以高科技的手段更高效、更准确、更具体监测大连空气污染并对其分析研究。

两站的走访让团队成员们对大连市生态现状和生态文明建设方向有了专业的认识,为将这些生态知识和理念深入浅出地宣传给大连市民及游客,促进大连市生态文明建设,团队成员结合自己的专业优势,自行设计图文并茂、生动有趣的大连市生态文明宣传单,利用暑假时间在大连星海广场和劳动公园宣传发放,受到广大市民的认可。团队还制作了“美丽中国,你我同行”的条幅,号召广大市民签名承诺,从生活中的一点一滴做起,共建美丽大连、美丽中国。生态科普活动受到了广大市民的热情响应,同时也提高了大连理工大学在社会的知名度。居住大连40余年的王爷爷表示,这样的宣传非常有意义,让普通百姓有渠道了解大连生态环境,也能有机会为大连生态建设出一份力。

上一条:追寻革命烈士足迹,助推化机青年教师成长 下一条:【支部立项】传承艰苦创业革命精神,共谋新时期党建新篇章