支部建设
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 支部建设 >> 支部建设 >> 正文

追寻革命烈士足迹,助推化机青年教师成长

时间:2015-09-11 作者:王泽武 点击:[]

根据大连理工大学《关于开展2015年青年教师暑期社会实践活动的通知》精神,充分发挥社会实践教育引导青年教师成长成才的作用,化工与环境生命学部化工机械与安全学院认真组织了周一卉、刘学武、许晓飞和王泽武四位青年教师到江西南昌探访革命圣地,追寻红色足迹,强化爱国主义教育,以暑期实践增进青年教师之间的交流与合作,为青年教师塑造一个宽松、和谐的工作环境。
      实践团队于8月9日首先来到八一南昌起义纪念塔,回顾了“八一南昌起义”这一重大历史事件。八一南昌起义是第一次国内革命战争失败后,中国共产党为了挽救革命,于1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领军队2万余人,在江西南昌宣布起义。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立地领导革命战争的开始。然后一行四人又参观了江西革命烈士纪念堂,纪念堂重点展示了1500多名著名的英雄事迹,其中包括方志敏、黄公略、毛泽潭、刘和珍、卢德铭、邹韬奋等革命先烈,团队成员被先烈们不屈不挠、英勇奋斗的精神所感染。

为了进一步深入了解方志敏烈士事迹,也是为了重温小学课文“可爱的中国”,更是为了辟谣网络“方志敏被国民政府处决的真相”一文,8月10日实践团队四人又来到方志敏烈士爱国事迹陈列馆。陈列馆分“立志报国”、“求索系国”、“革命救国”、“以身殉国”、“永恒纪念”等内容布展,并在二楼开设放映厅,用多媒体播映方志敏烈士的名篇、名诗、名句、名言以及方志敏烈士遗骨发现、挖掘、保护、保存过程。方志敏在“狱中纪实”一文中写到,敌人只能砍下我们的头颅/决不能动摇我们的信仰/因为我们信仰的主义/乃是宇宙的真理/为着共产主义牺牲/为着苏维埃流血/那是我们十分情愿的啊。一幕幕血腥的图片,一首首泣血的诗文,彰显了方志敏同志一生对革命事业的忠诚,不屈不挠之精神,保持了一名优秀共产党人的政治本色和革命气节。

同时,实践团队还参观了江南三大名楼之一的“滕王阁”,站在楼上体会诗人王勃撰写的“滕王阁序”经典诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”景观。随后,团队一行参观了江西省著名大学---南昌大学,与南昌大学化机系专业教师进行了科研与学术交流。

实践后记
      借助这次学校组织开展的暑期青年教师社会实践,追寻南昌起义革命先烈足迹,弘扬爱国精神,激发正能量,提升了青年教师政治素养。作为青年教师,应当时刻践行革命先烈的赤子之心和不屈不挠、顽强拼搏之精神,正确把握教学和科研关系,不断提高业务能力,为化机学院快速发展努力奋斗。

上一条:化工机械与安全学院青年师生成长沙龙正式启动 下一条:心系大连生态,共建美丽中国