党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

观看《望道》电影,传承红色根脉

时间:2023-03-27 作者:邓雪梅 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步开展党史学习教育和爱国教育,缅怀革命先烈,传承革命精神,2023年3月25日,化工学院工业催化博第二学生党支部和化工学院工业催化硕第一学生党支部联合开展了“观看《望道》电影,传承红色根脉”活动。活动采取党员集中观看的方式,教育引导党员同志们努力学习先辈们开拓奋发的革命斗志,不断增强青年学子的责任感、使命感,传承红色根脉,不忘初心,砥砺前行,在新时代长征路上为共产主义的信仰接续奋斗。

本次观看的影片以《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道的生平事迹为线索,讲述了陈望道历经动荡变革、始终如其名“望道”一般“追望救国救民之真理大道”的一生,并将其身边的友情、爱情、师生情做了生动描摹,全景式呈现出陈望道及其身边仁人志士一生寻找并坚持真理的征程。《共产党宣言》这部重要的译作,为马克思主义在中国的传播起到了先驱性的重大作用,为中华民族探寻适合本国国情的道路、为中国共产党的创立奠定了思想和理论基础。

电影采用细腻的笔触还原了陈望道因过分专注翻译时错把墨汁当糖水,“真理的味道有点甜”的故事,详细刻画了陈望道在翻译过程中字斟句酌的场景,因为坚定的共产主义信仰,他才能忘我地工作,经过长时间反复琢磨、修改,最终产生了“有产者、无产者”这一最符合《共产党宣言》内涵的译文,令人印象深刻。作为《共产党宣言》的翻译者和坚定的马克思主义者,以陈望道为代表的共产党人望真理、守大道的故事和精神深深地影响了无数的共产党人。革命成功的道路从来不是一帆风顺的,电影以感人的细节再现了革命者顽强不屈的革命精神,让我们在历史的缩影中看到了中国革命的曲折和顽强,看到了众多像陈望道一样的马克思主义信仰者的坚定和执着。

此次观影活动让党员同志们接受了一次深刻的理想信念教育,纷纷表示被影片中革命先行者们对马克思主义的坚定信仰和热情感染,更表达了对无数革命先烈不屈不挠的革命精神与英雄事迹的感动与崇敬。在陈望道先生事迹的激励下,作为新时代党员的我们要汲取精神营养,凝聚前进力量,不仅要学习他严谨扎实的治学精神,学习他宣传和传播马克思主义的开创精神,更要学习他对共产主义理想信念的执着精神。肩负新时代使命,青年党员更要初心如磐,筑牢理想信念之基,在纷繁复杂的新形势变化中坚持正确的政治立场和政治方向,以良好的姿态、坚定的决心奋进新征程。

上一条:“追寻雷锋足迹,学习雷锋精神”联促联建主题党日活动 下一条:【缅怀革命先烈 领悟“四史”精神】参观学习关向应纪念馆支部共建活动