党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

化工学院新生党员“迎新季”校史馆参观活动

时间:2023-10-10 作者:材料化工博硕第一学生党支部 制药工程系博硕师生纵向党支部 点击:[]

在新中国成立74周年之际,为深入了解学校历史,强化支部党员感受大工精神、传承红色基因,发挥党支部战斗堡垒作用,促进党支部间交流互动,9月27日,化工学院举办了新生党员校史馆参观活动。此次活动由化工学院材料化工博硕第一学生党支部、染料与光学信号材料博硕师生纵向党支部、化学工程博学生党支部、工业催化硕第一学生党支部、制药工程系博硕师生纵向党支部和制药工程系博硕学生党支部联合开展,30余人参与了本次活动。

68A56

大连理工大学校史馆于2019年4月15日建校70周年之际对外开放。三层展馆以厚重、大气、简约的风格展示了学校的红色历史、优良传统、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作等多方面成就,展现了学校在改革开放和社会主义现代化建设方面的重要贡献,现已成为大连理工大学红色基因弘扬和传承的教育基地。

大工的发展历程按照1949、1978和2012这三个时间节点划分为“启航”、“发展”和“奋进”三个篇章。

在第一篇章“启航”中,随着讲解员带来的生动的解说,党员同志们了解到大连理工大学的历史不仅是一部学校的发展史,更是中国改革开放与现代化建设的缩影。从一穷二白到如今的“一校三区”布局,学校的沧桑巨变跃然展现。从红色血脉中孕育而出的大工,诞生于新中国成立的前夕,在峥嵘岁月中艰苦创业,在风雨兼程中曲折前进,在励精图治中屡获殊荣。

3B192

步入第二篇章“发展”,眼前的历史画卷中赫然呈现着大工与祖国同步向前。学校从“大连工学院”更名为“大连理工大学”,实现从工科为主迈向与应用理科、管理学科和应用文科协调发展的多科性大学转型。此时的大工以“211工程”和“985工程”建设为牵引,以贡献求支持,以创新促发展,突出优势,强化特色,着力提高人才培养质量和科技创新能力,推动国际知名的高水平研究型大学建设迈上新台阶。

33E00

在第三篇章“奋进”中,面向新时代,大工将以“中国特色、世界一流”为核心,强化“四个服务”办学根本,落实立德树人根本任务,以改革创新为内生动力,自觉传承办学“红色基因”,与国家同向而行,与社会同频共振,与时代同步奋进,努力建设成为特色鲜明的世界一流大学,到2020年左右实现重点突破,到2030年左右实现综合提升,到2049年建校100周年实现整体跨越,在培养一流人才、产出一流成果等方面取得重大突破,并在国际产生重大影响,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

3DD42

在校史馆的参观活动中,学生党员们全方位了解了大工的建设、发展与成就,领悟了大工人拼搏进取、继往开来的奋斗精神。相信未来,莘莘学子也必将秉承着“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神,将红色基因代代传承,将个人的科研成果与国家的科研需求相结合,为党和国家的事业发展贡献出自己的力量。

上一条:高分子材料系教工、博硕学生党支部举办第二期“师生共建”之“创新驱动奋进科研报国行”主题活动 下一条:传承红色基因,弘扬支部特色——应用化学博硕学生党支部新生党员见面会