党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

高分子材料系教工、博硕学生党支部举办第二期“师生共建”之“创新驱动奋进科研报国行”主题活动

时间:2023-10-10 作者:范盟苑 朱飞 点击:[]

党的二十大报告提到要加强基础研究,强化基础研究对科技创新的支撑性。对高分子科学的研究同样需要从基础科学问题入手,明晰本质,以求创新。为深入学习贯彻党的二十大精神,推动开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实推进“一融双高”建设,促进师生之间基础研究学习交流,2023年9月27日,高分子材料系教工党支部和高分子博硕第一、二、三学生党支部以“师生共建”的形式在知顺楼A102开展第二期题为“创新驱动奋进科研报国行——基于结晶性高分子晶体结构解析的高分子相转变研究”主题党建,邀请王海副教授为大家做学术分享,本次活动由高分子材料系教工党支部宣传委员郑楠副教授主持,高分子材料系部分教师及博硕研究生40余人参加了此次活动。

261B9

在本次报告中,王海副教授介绍了晶体结构解析在解释一系列高分子相转变现象中的重要作用,并重点展示了借助高分子晶体结构解析,理解可再生聚酯温度和应力诱导相转变,以及工程塑料溶剂诱导相转变的微观机理。通过理解高分子材料晶体结构与其物理性质的关系,为高分子的化学结构设计、加工过程和应用提供一些启发。

3291B

在分享结束后,同学们也对晶体结构的测试方法选择、分析技巧和计算过程进行了提问,并开展了深入的交流和互动。

老师们就报告内容中的实验现象和原理进行了提问,宾月珍教授和乔文强教授进一步强调了高分子物理理论的研究价值,希望大家紧抓基础知识,对不同的物质通过不同的方法深入研究,进一步挖掘隐藏的实际价值,推动理论知识与实践相融合。活动的最后,支部书记乔文强教授为主讲嘉宾王海副教授颁发“高材讲坛”荣誉证书,以鼓励他在今后的晶体研究中挖掘出更多的“价值”,做出更加突出的创新成果,为该领域的科学研究发展添砖加瓦。

1E861

化工学院党委大力支持教工与学生支部开展师生支部共建活动,将教师支部的强大科研实力转化为推进全体师生专业进步的动力,充分促进了师生间的科研交流,有效发挥了支部的辐射引领和帮扶作用,推进支部建设和专业能力的双融并进,推动“一融双高”的有效实施,对师生的学术研究思路也会产生新的启发。

上一条:化工学院党委分党校学生工作部个人述职暨聘任表彰大会圆满召开 下一条:化工学院新生党员“迎新季”校史馆参观活动