党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

高分子材料系教工、本硕博学生党支部成功举办第三期“一融双高——师生共建”之“点滴科研习惯助力创新发展”主题活动

时间:2023-11-01 作者:程屹 朱飞 点击:[]

党的二十大报告指出,实现科技强国,人才强国,强化基础研究对科技创新的支撑性和引领性。为扎实开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升高分子材料系学生整体科研素养,迎合学校本研贯通一体化改革,加强本科生、研究生与老师之间的互动交流,2023年10月25日下午,高分子材料系教工党支部、高分子博硕第一、二、三学生党支部以及高分子材料系本硕师生纵向党支部以“师生共建”的形式在知顺楼A102开展第三期题为“点滴科研习惯助力创新发展——基于萘二酰亚胺(NDI)基受体材料的结构优化及其在全聚合物光电探测器中的应用研究——科研论文写作浅谈”主题党建,本次活动邀请的嘉宾为高分子材料系博士研究生王鑫为大家作报告分享。本次活动由高分子博硕第三学生党支部书记朱飞主持,高分子材料系教职工、本硕博学生共计50余人参加了主题党建。

AAD73

在本次报告中,博士生王鑫介绍了萘二酰亚胺(NDI)基受体材料在全聚合物光电探测器中所发挥的重要作用,以及对NDI单元与其光电性能的构效关系作出了详细的分析,为提升全聚合物光电探测器的性能提升提供了一点新思考。同时,他对在撰写论文中的摘要、引言、结果与讨论和结论这四部分遇到的一些常见问题进行了汇总,并提供了一些解决问题的范例,也为刚步入科研生涯的“萌新”提供了受益无穷的启发。

1940A

在分享结束后,同学们也对高分子化学合成、实验操作细节、论文写作要领等科研常见问题进行了踊跃提问,并开展了深入的交流和互动。随后,由高分子博硕第三学生党支部的党支部书记朱飞同志为主讲嘉宾王鑫颁发“高材讲坛”荣誉证书,以鼓励他未来在有机光电领域再创新高,挖掘出更多原创性的成果,把论文写在祖国大地。

高分子材料系教工党支部书记乔文强教授作了最后的总结,他指出各位学生在不断地提升科研创新意识的同时还要提升在写作方面的技能,通过对比优秀的论文进行学习总结并模仿撰写,更快地找到写作的“新途径”,助力自己的科研之路走得更远。

1A4B8

通过教工与学生支部开展师生支部共建活动,将教工支部的强大科研实力转化为推进全体师生专业进步的动力,充分促进了师生间的科研交流,有效发挥了支部的辐射引领和帮扶作用,推进支部建设和专业能力的双融并进,推动“一融双高”的有效实施,对师生的学术研究思路也会产生新的启发。

上一条:应用化学博硕学生党支部参加2023智能材料化工国际峰会志愿服务 下一条:化学工程系本硕博学生党支部联合开展“一融双高”主题共建 暨“东北振兴正当时·加速卓越建新功”主题党日