党建新闻
当前位置: 首页 >> 党群团工作 >> 党建园地 >> 党建新闻 >> 党建新闻 >> 正文

东北振兴正当时,加速卓越建新功 ——“联学联建联促”主题党日观影活动

时间:2023-11-23 作者:刘水 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,巩固主题教育成果,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神及伟大抗美援朝精神,纪念中国人民志愿军抗美援朝战争胜利70周年,体会中国人民志愿军英勇不屈的战斗精神和坚韧不拔的英雄气概,2023年11月11日下午,化工学院高分子博硕第三学生党支部、材料化工博硕第一学生党支部、精细化工博硕第二学生党支部、分子水平太阳能转换博硕第一学生党支部和分子水平太阳能转换博硕第二学生党支部联合开展“东北振兴正当时,加速卓越建新功”主题党日观影活动。支部党员、入党积极分子共计80余人参与观看红色电影《志愿军:雄兵出击》。

影片以志愿军群像为主线,讲述了在1949年新中国成立初期,美国武装侵略中国台湾,与此同时,自朝鲜内战爆发以来,美军屡在中朝边境挑衅,致使我国平民惨遭轰炸,将战火烧到了鸭绿江边,新中国面临“内忧外患”的严峻局面。为了维护来之不易的和平、为了世代长久的安稳,1950年10月,中国人民志愿军入朝,“抗美援朝”战争正式拉开帷幕。这是一场“举国之战”,在军队实力对比悬殊的情况下,我军用壮烈牺牲换回节节胜利;外交舞台,中华人民共和国代表团首度亮相联合国,中国新声赢得国际敬畏。影片全面丰富地呈现了朝鲜战场和外交舞台的诡谲风云,再现新中国寸土不让扬国威,新青年意气风发保家国的恢宏史诗。电影中,志愿军首战两水洞、奔袭三所里、血战松骨峰,一幕幕舍身报国、以血肉之躯护山河无恙的壮烈场面一度令大家心潮澎湃,情绪激昂。在抗美援朝战争中,中国人民志愿军战士们英勇顽强、保家卫国、舍生忘死、捍卫和平的伟大民族精神和爱国情怀也深深打动了我们每一个人,志愿军这群“最可爱的人”永远值得我们怀念。

光影追忆来时路,感恩奋进新征程。通过集体观看影片,同学们回顾了那段历史岁月,重温了伟大抗美援朝精神,深刻感受了中国人民志愿军披荆斩棘、勇于牺牲的民族精神,更加明白了今日中华盛世之来之不易。《志愿军:雄兵出击》是一部影片,更是一段历史,一种共产党员理想信念的传承。如今,新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”已然来临,我们置身于全新的历史节点,这不仅仅是一个地区经济腾飞的机遇,更是我们传承抗美援朝精神、卓越建功的历史担当。在新时代新征程上,作为青年党员的我们定将继续传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,不忘历史、奋发前行,以更加坚定的信念与饱满的热情书写新时代的使命与担当,以火热青春奋力谱写东北全面振兴新篇章!

上一条:少年逐梦新征程,科研奋进报国行 下一条:燃爱国之心,扬民族自豪——爱国主义教育引领新征程