教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

第四届“三井化学杯”大学生化工设计竞赛圆满落幕

2010-11-20 党群工作 点击:[]

第四届“三井化学杯” 大学生化工设计竞赛总决赛于10月31日在中南大学落下帷幕。我校化工学院教师周颖作为特邀评委代表华北赛区参加了总决赛。今年的全国总决赛共有来自全国五个赛区的20支队伍入围,由我校负责的华北赛区共选送4支队伍参赛,其中有2支队伍获一等奖、2支队伍获二等奖。
       “三井化学杯”大学生化工设计竞赛由中国化工学会化学工程专业委员会主办,浙江大学、华东理工大学、清华大学、四川大学、华南理工大学、大连理工大学等六所高校为理事单位,日本“三井化学”公司提供资金资助。作为一项全国性化工赛事,竞赛的目的是为大学生提供一个展示其综合实践能力的平台,对于培养大学生的创新实践能力具有重要作用。迄今赛事已经成功举办四届,得到了社会越来越多的关注。

竞赛分地区赛(华北、华东、华南、华中、华西)和总决赛两部分,我校是华北赛区竞赛的负责单位。经过赛区组委会的精心策划和组织,竞赛于10月23-24日在齐齐哈尔大学德润大厦隆重举行。这是我校继去年作为华北赛区竞赛负责单位第二次主办地区赛事。华北赛区今年共有99只队伍报名参赛,经过专家的网上评审,甄选出14只队伍参加华北赛区竞赛。竞赛的筹备以及比赛得到了承办方的充分重视,齐齐哈尔大学郑喜群副校长出席大会并致贺词。大连理工大学化工与环境生命学部化工学院副院长潘艳秋教授代表主办方致开幕词。大赛答辩会分别由潘艳秋教授与齐齐哈尔大学材料科学与工程学院院长杨长龙教授主持,我校化工学院周颖副教授作为赛区负责人和竞赛评委参加了会议。经过选手激烈角逐及评委的认真评判,优选出了4支队伍代表华北赛区参加在长沙中南大学的总决赛。本次地区竞赛得到了新闻媒体的热情关注。黑龙江电视台、黑龙江人民广播电台龙广高校台、东北网、齐齐哈尔日报、齐齐哈尔人民广播电台、齐齐哈尔电视台等媒体分别给予了热忱报道,黑龙江电视台《全省新闻联播》节目于赛事举办当晚即进行了报道,黑龙江人民广播电台龙广高校台记者对此次赛事进行了现场连线报道。(化工学院)