教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

名师荟萃引领化学化工前沿,国际交流开拓专业导论视野——记2014级化工与制药类导论课

2015-07-22 叶俊伟, 姜晓滨, 吴瑶, 张胜男, 林菁菁 点击:[]

在过去的一年,化工与环境生命学部的化学工程与工艺专业通过国际观察员参与的专业认证,精细化工国家重点实验室连续第二次在国家重点实验室评估中获得“优秀”,为学部的学科发展、科研工作建立了更坚实的基础,同时,也对学生培养、教学工作提出了更高的要求。

化工与制药类导论课是面向化工与环境生命学部化工与制药大类大一学生讲授的一门导论性质必修课程,旨在为化工与制药类一年级学生系统讲授各专业传统及新兴领域的基础知识、典型生产过程和发展前景,为学生下一步的分专业学习和就业提供有力的指导。从2009年课程开设以来,邀请到国内外、校内外,包括企业界的多位知名专家教授来校讲课,每一位主讲人都是学部各个学科领域的学术带头人、国内外知名科研院所的专家、化工产业界的杰出代表,授课时间贯穿整个夏季小学期,是大一学生第一年学习的“重头课”、“压轴戏”。

因此,本学年化工与制药类导论课开课伊始,就受到学部的高度重视,学部统筹规划,建立了由学部李杨部长和潘艳秋副部长担任组长、化工学院吴雪梅教学副院长统筹、两位青年教师叶俊伟和姜晓滨具体负责课程整体运行、研究生助教参与的导论课程教研组。为保障校外教师的正常授课,教研组为每一位校外主讲人配备一名校内导引教师,另外还引入大一学生的班主任教师、班导师负责课程纪律和出勤督导工作。导论课教研组经过1个多月的紧张筹备,精心筛选导论课主讲人,发布课程通知,确定课程考核、评分指标,紧锣密鼓的完成课程的各项准备工作,保证在小学期的这个夏天,为同学们呈现一系列学术的饕餮盛宴。

导论课于 2015年 6月 29日 正式开讲,早8:00,西部校区综合楼教学2号楼B101教室,400余名本科生聆听了化工与制药类导论课第一讲。第一课主讲人是化工与环境生命学部部长李杨教授,他以丰富的教学和工程实践经验,为同学们讲解了高分子科学与工程导论,针对高分子物理、高分子化学和高分子工程领域的特点全面地介绍了高分子研究现状和发展前景,为同学们以后的专业分流提供了详细的指导。

在接下来的授课过程中,马学虎教授、郭新闻教授、邱介山教授、安永林教授、胡浩权教授、张淑芬教授、赵伟杰教授、刘贵昌教授分别作为校内重点学科方向的学术带头人,介绍了化学工程、工业催化、光电转换、材料化工、应用化学、能源化工、精细化工、制药工程、电化学的发展前沿,各位主讲人以最贴近于生活常识的方式将复杂、深奥的化学化工详尽地阐述,生动、多元化地授课方式赢得了同学们的阵阵掌声和好评。

为了拓宽导论课的国际视野,比利时鲁汶大学István E. Markó教授(与我校周新锐老师双语授课)也作为导论课主讲人,为学生讲授有机化学、能源化工领域的研究进展。教授们诙谐幽默的授课方式,使学生不仅能够听得懂,而且获得专业知识方面的启迪,拓宽了学生关注国际性学科领域的国际视野。课后István E. Markó教授还在黑板上写下“我们爱有机化学”几个工整的汉字,鼓励同学们投入到有机化学的学习和研究中。

作为理论与应用、实验研究与产业推广紧密结合的专业课程,化工与制药类导论课不仅承担着为同学们学习、科研导引方向、加深认识的作用,还具有为同学们的工作、就业拓展思路、打下基础的任务。因此,导论课的讲授中,还邀请了化工产业界的3位杰出代表,原中国石化股份公司科技开发部主任、现中国化学协会专业认证专家洪定一高级工程师、辽阳石化副总经理熊述学高级工程师、辉瑞制药亚太区质量总监解馨为同学们授课,从化工与生活的联系、化学品的生产、化工与技术之间的关系、石化、医药等行业的发展前景、如何学好本科化工课程、如何构建解决复杂工程问题的能力等方面细致地为同学做了分析和讲解,深入浅出的讲解,引起大家浓厚的学习兴趣,也为同学们未来的职业规划打下了坚实的基础。

导论课的授课期间,恰逢香港科技大学与大连理工大学的第二届“滨港之约—绿色化工”文化交流营开营。因此,导论课也为两地师生全面深入的沟通搭建一个交流学习的平台:来自香港科技大学的13名师生与化工与环境生命学部的学子们一起,聆听大师、专家的导论课,开拓了视野,提升了两地学子科研创新意识。香港科技大学的刘元帅老师(我校2000级优秀本科毕业生)还作为主讲教师,用全英文为同学们介绍了过程工程的学科发展前沿以及他在大工母校中的难忘成长经历。

时光飞逝,短短的四周授课时间很快即将结束。一位位大师、专家的名师引领,加深了同学们对学科专业的认识,开拓了国际视野,为同学们打开了化学化工领域专业学习、研究的大门,为同学们在接来的专业选择、学习深造、就业创业打下了坚实的基础。相信2015年夏天的导论课,将为我国化学化工杰出人才的成长播撒下丰硕的种子,期待同学们走出课堂,步入专业学习、深造、工作、创业的殿堂,为化工与环境生命学部争光,为大工添彩!

上一条:专家示范课助力高素质复合型化工安全人才培养 下一条:我校在2014年省本科专业综合评价中获8个第一