教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

专家示范课助力高素质复合型化工安全人才培养

2015-12-15 邹雄 董宏光 吴雪梅 潘艳秋 点击:[]

化工安全复合型人才是国家实施安全发展战略,促进化工行业安全生产形势好转与持续健康发展的重要保障。2014年8月,教育部、国家安全监管总局联合下发《关于加强化工安全人才培养工作的指导意见》,明确要求高等学校应在化工安全人才培养中发挥主体作用,随后国内20余家相关重点院校相继面向化工与制药类本科生开设化工安全类课程。我校化工与环境生命学部以化学工程与工艺专业工程教育认证为契机,谋划长远,从2012年开始,率先开展化工安全课程体系建设工作,走在了国内高校前列。化工安全复合型人才培养是国内本科教学改革中极具挑战的新热点,新阶段课程建设既不能固步自封,更不能闭门造车,因此学部积极推进化工安全人才培养校际合作、校企合作,邀请国内化工过程安全领域知名专家、清华大学化学工程系主任赵劲松教授和IRC风控(北京)工程技术公司总经理、我校校友鲁毅,于2015年12月10日为我校《化工过程安全系统工程》选课同学及近20位相关教师、研究生讲授示范课与专题报告。示范课由我校课程主讲教师董宏光副教授主持。

赵劲松教授报告的题目为《中国制造2025 —化工安全教育与研究面临的挑战与机遇》。他从国家发展大战略“中国制造2025计划”的新颖角度出发,以翔实的数据、鲜活的案例,深入剖析了我国化工行业所面临的严峻形势与无限机遇,并以化工智能制造关键技术-化工过程故障诊断为核心,为师生们详细讲解了国内外相关研究成果与最新进展。赵劲松教授的报告逻辑严谨,语言生动,注重激发学生的行业自豪感与使命感,对于相关青年教师以后的教学实践极具借鉴价值与指导意义。

鲁毅总经理案例教学课的主题为《基于风险的化工项目安全管理》。他首先根据多年从业经验,为听课师生形象深刻地阐述了化工设计三原则的本质、内涵以及相互关系。随后从项目可行性、选址、总平、选材、系统可靠性、SIS关停系统、工艺与控制、FGS探头布置和应急等九个化工项目风险管理中的关键环节展开案例教学。鲁毅总经理的报告语言诙谐幽默,知识面广,每一个案例均精心选自其参与过的代表性工程项目,简明扼要讲解所用到的方法以及自身经验教训。最后鲁毅校友动情地回顾在母校学习经历,并结合自身工作体会为师弟师妹们给出中肯的学习与职业规划建议。课后学生纷纷表示“鲁毅师兄毫不藏私,倾囊相授,让我们更深入了解到化工项目安全管理的实际情况,看到了自己知识积累与能力的不足,更加明确了未来努力的方向”。

专家示范课结束后,学部潘艳秋副部长组织与会相关教授、青年教师与赵劲松教授、鲁毅总经理进行座谈,就进一步深化双方教学科研合作,共享教学资源,共建化工安全案例资源库、以及筹建校企合作化工安全人才培养基地等进行了深入交流,气氛融洽而热烈。

此次教研活动是化工与环境生命学部化工安全人才培养体系建设的重要组成部分,此前化工与环境生命学部依据国家发展重大战略对化工人才培养的新要求,多次组织相关教师就复合型化工安全人才培养目标、培养模式以及构建系统合理兼具特色的课程体系展开多次研讨,并组织主讲教师参加了化工过程安全研讨会(双语)、国际化工过程安全技术及教育论坛等国内外教研交流活动 。下一阶段将进一步完善教学内容,提高教学质量,积极筹建化工安全虚拟仿真实验室、化工安全设计大赛,不断推进高素质复合型化工安全人才培养工作。

授课人简介:

赵劲松教授:现任清华大学化工系主任、博士生导师、过程系统工程研究所长,是我国知名化工过程安全研究专家。他在美国普度大学工作期间研发了国际上第一代危险和可操作性分析(HAZOP)智能软件系统。回国后,领导开发的化工过程安全管理(PSM)系列智能软件平台,已经在中石油、中海油、石药集团、美国Texas A&M 大学过程安全中心等有关单位投入使用,取得了可观的经济效益和社会效益,获中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖。

鲁毅总经理:1994年毕业于我校化工学院化学工艺专业,先后任职于中石化总公司科技开发部、Krauss Maffei、Bureau Veritas、IRC风控(北京),担任技术总监、总经理,拥有多项国际安全工程师资质证书,主持过90多个炼油、石化、煤化工等行业不同类型风险分析与安全管理项目,拥有欧美、中东、南亚等地国际项目经验,参与制定3项国家及行业安全标准,参编专著6本。

上一条:敬请关注本科生国际交流及联合培养项目 下一条:名师荟萃引领化学化工前沿,国际交流开拓专业导论视野——记2014级化工与制药类导论课