通知公告
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

大连理工大学第三届大学生化工创新技能竞赛通知

2011-05-03 管理员 点击:[]

为激发和培养学生对化工专业的学习兴趣,应用所学知识进行科学研究的创新意识、创新思维并培养他们的创新能力以及团结协作精神,提高工程实践和科研能力;为爱好化工专业、学有特长的各专业学生提供相互交流、切磋的机会以及展示各自才华的舞台,培养具有创新思维和实践能力的高素质拔尖人才,我校特举办第三届大学生化工创新技能竞赛。

有关竞赛事项如下:

一、竞赛内容:

以化工原理课程、实验和设计为基础,并结合所学的相关基础知识,针对所规定的化工问题,要求学生通过查阅资料,规划实验方案,设计工艺流程,搭建实验装置并调试,确定操作步骤并实施,完成测控数据处理,进行技术经济评价,提交研究总结报告。

竞赛题目:精馏单元相关内容(拟定乙醇水系统)。

竞赛类型:工程设计、实验操作。

二、竞赛形式

竞赛分为初赛(笔试)、复赛(实验)、决赛(答辩)三个阶段。

初赛(笔试):

竞赛时间: 预定514日(周六)上午9:00-11:00

竞赛形式:理论知识笔试;

竞赛地点:校本部综合楼大教室(待定);

结果公布:在校园网上公布进入复赛的小组名单和具体竞赛时间。

复赛(实验):

竞赛时间:预定于528-29(周六、周日)(具体时间另行通知);

竞赛形式:实验技能展示;

竞赛地点:校本部化学楼化工创新实验室;

结果公布:在校园网上公布进入决赛的小组名单和具体竞赛时间。

决赛(答辩):

答辩时间:预定于64日(周六)(具体时间另行通知);

答辩形式:小组提交实验报告、进行PPT汇报并回答问题;

答辩地点:校本部综合楼教室;

结果公布:在校园网上公布竞赛结果并颁奖。

三、参赛须知:

竞赛面向全校化工类及相关专业的所有本科生,报名截止日期为:512日。

报名方式:以小组为单位(每组3人),组长将报名成员情况按照如下报名表格式,将报名内容发送至电子邮箱: huagongjingsai@163.com

报名表

院系

竞赛时请携带本人学生证。

四、竞赛程序:

初赛(笔试):

以小组为单位集中笔试 (2小时),该阶段主要是考察学生理论基础知识和创新思维能力。试题注重考察学生运用所学知识分析实际问题,进而解决实际问题的能力,学生可以携带化工原理教材等相关资料,同组成员可以互相交流,确定最终方案。目的在于检验学生的专业基础知识的掌握情况和创新性及灵活性。

理论知识笔试结果经竞赛评委会评选后择优选取10个小组进入复赛。

复赛(实验):

参赛小组根据竞赛题目,预研并设计好的实验方案,在指定的实验装置现场,利用可自由拆装的石英玻璃分离实验设备组件,包括电加热套、三口烧瓶、精馏柱(长度有0.25m, 0.5m, 1.0m等)、变径接口、精馏头(包括冷凝器、回流罐、回流控制阀、产品采出控制阀)、精密填料、精馏塔搭建的铁架、塔加料的接口和配套设备等,组织实验,搭建实验装置,测取有关数据,并将实验研究结果整理成完整的书面报告,该阶段为方案实施阶段。目的在于考察学生的实际动手能力、团队合作精神以及对实验中遇到的问题进行分析并解决的能力。

竞赛评委会将根据各参赛小组的实验操作技能及最终实验结果进行评定后确定进入决赛的小组名单。

决赛(答辩):

各小组通过口头答辩,综述课题研究背景并陈述实验方案设计思想,进而报告具体实验操作情况及数据结果。

竞赛评委会将根据各参赛小组在各竞赛阶段的表现综合评选出获奖者。

五、奖励:

本竞赛设一等奖、二等奖、三等奖。

上一条:关于举办 “化学工程与工艺课程体系国际化发展”教学研讨会的通知