教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

我校本科生在2023年第六届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛中获得佳绩

2023-08-17 孙志超 点击:[]

202383日,由中国化工学会主办,浙江工业大学承办的"新安集团杯第六届全国"互联网+化学反应工程课模设计大赛落下帷幕。竞赛于20235月至8月举办,共有来自26个省市自治区、76所高等院校、447支队伍报名参加,经过专家初评、终评和会议评审等程序,评出作品奖项137项(一等奖20项、二等奖40项、三等奖77项),优秀案例奖3项,优秀动画奖5项,最佳组织奖10所学校,优秀指导教师8名。本届比赛是历届参赛作品数量最多、作品水平最高的一届。我校有四支队伍在强手如林的参赛队伍中脱颖而出获得佳绩,共获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、优秀案例奖1项、优秀动画奖1项,同时我校还获得了最佳组织奖,下面是我校获得的奖项和证书:

获奖队伍

获奖成员

横竖都队

张思莹、黄杰成、陈炳印、刘博

田朋

宇宙闪烁队

杨悦艺、马佳宁、陈熙元

六月不白队

唐旭泽、陈玺和、李慧娟

王安杰、孙志超

优秀案例奖

优秀动画奖

最佳组织奖: 大连理工大学

化学反应工程课程是化学工程与工艺专业核心课,是帮助学生深入理解和领会化学工程的精髓——“三传一反”,实现数学、物理化学、化工原理、传递过程等课程内容融会贯通的课程,也是培养学生工程思维方法和工程分析能力的重要课程,对专业毕业目标的达成有重要的支撑作用。

全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛,是由中国化工学会主办的一项全国性赛事,主要面向全国高等院校化工专业的在校本科生,旨在激发学生学习化学反应工程课程的主动性和积极性,加深对基本概念、原理与方法的理解,锻炼学生的工程思维和工程分析能力,培养科学精神和创新意识,加强学生在创新中强化理解和应用化学反应工程理论解决实际问题的能力,起到教学相长作用,并为我国化学反应工程教学数字化、信息化资源库的建设提供素材。

大赛从五月开始到八月结束。参赛同学在总结了过去比赛经验的基础上,在选题及设计方案上增加了创新意识,同学们自学了多种化工计算软件及模拟分析手段,在作品制作上力求精益求精。参赛学生由于面临繁重课业和考试任务,加之后期生产实习,备赛过程非常困难。但参赛学生在指导教师的带领下,克服各种困难,经历了文献查阅,反复讨论和修改,最终完成了高水平的设计作品。同时,备赛过程也锻炼了同学们坚韧不拔、永不放弃的意志品质,培养了团队合作精神。最终在比赛中取得了可喜的成绩。

此次比赛,对进一步加强化学反应工程一流本科课程建设、对教师在教学改革和创新意识方面的强化、提高我校反应工程教学水平,对学生创新能力以及工程实践能力的培养都起到了积极促进作用。

上一条:我校教师在第二届全国高等院校化工原理课程教学能力大赛中获得佳绩 下一条:祝贺我校学子晋级2023年全国大学生化工设计竞赛总决赛