教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

我校教师在第二届全国高等院校化工原理课程教学能力大赛中获得佳绩

2023-08-22 刘琳琳 点击:[]

为贯彻落实全国教育大会精神和党的二十大精神,深化教育教学改革,促进高等学校化工类专业化工原理课程建设,全面提升化工类专业教师的教学能力水平和人才培养质量,由中国化工教育协会主办,北京化工大学、中国化工教育协会高校工作委员会承办的“第二届全国高等院校化工原理课程教学能力大赛”于812-14日在北京化工大学举办。经过激烈角逐,我校化工学院刘琳琳副教授荣获特等奖,董亚超副教授荣获二等奖。

本次大赛历时四个多月,来自全国29所高校的45位教师参赛。大赛分为初赛和决赛两个阶段,由中国化工教育协会高校工作委员会专家委员组成的评委组进行评审。初赛阶段,评委对参赛教师提交的课堂实录、申报书、课程大纲、教案、教学设计等材料进行网络评审,选拔出教授组3位教师、副教授组13位教师、讲师组9位教师进入现场决赛环节。决赛阶段,参赛教师通过现场抽签的方式确定授课内容,围绕教学组织、课程思政、科学考评、师生互动等方面进行20分钟现场讲授和10分钟答辩。为了真切反应学生对课堂教学的体验感,本次大赛还特别组织学生听课并打分,同时线上直播比赛内容。

我校刘琳琳老师和董亚超老师均是首次参加大赛,两人在平时授课过程中就注重根据课程特点和学生特点施展教育教学方法,“把课讲透,让学生受益终身”是他们始终秉承的授课理念。参加此次大赛,他们得到化工学院大力支持,尤其是化工原理教研室老师们给予了大量无私指导。我校的《化工原理》课为化工、化机、制药、环境、生命等专业必修课,年授课约700人,具有量大面广的特点,是化工相关专业学生掌握工程理论知识、具备工程实践能力的重要环节。该课程是国家一流线上课程,教学团队获评全国石化教育“优秀教学团队”,团队始终注重年轻教师的培养,鼓励年轻教师通过参加各类讲课竞赛提高教学水平,将团队70年来的课程建设水平和学生培养成果发扬光大。

上一条:化工学子荣获第十七届全国大学生化工设计竞赛一等奖 下一条:我校本科生在2023年第六届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛中获得佳绩