教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教学动态 >> 教学动态 >> 正文

化工学子荣获第十七届全国大学生化工设计竞赛一等奖

2023-09-08 肖南 点击:[]

817-22日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办,中国石油大学(华东)承办,中国石油大学(北京)协办,浙江省天正设计工程有限公司冠名赞助的“天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛顺利举办。我校化工学院“西天取腈”团队(学生:龚宇航、谢明宇、张佳宁、庞世博、刘洋,指导教师:何德民、李闯、肖南、关珺、庞洪昌)在来自东北地区39所高校的132支代表队的激烈角逐中脱颖而出,以地区赛第二名的优异成绩获得晋级全国总决赛资格,并荣获全国总决赛一等奖。

全国大学生化工设计竞赛立足于化工基本理论,激发大学生的创新思维,锻炼大学生的工程技能和团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,是我国化工类专业级别最高的学科竞赛,是展现化工类专业大学生综合素质和创新能力的重要舞台。该赛事已经连续举办17届,竞赛题目均来源于国内化工行业重大战略需求,具有鲜明的工程背景和化工特色。本届全国大学生化工设计竞赛经过全国七个赛区432所高校、3391支队伍1.7万名参赛选手的激烈比拼,最终角逐出60所学校的60支代表队晋级全国总决赛。

“西天取腈”团队对项目进行市场调研、厂址选择、可行性论证、工艺路线比选、工艺流程确定、流程模拟、设备设计与选型、自动控制、工厂与车间平立面布置、安全评价、环境评价、经济分析、清洁生产等几大模块进行可行的工艺和工程设计,使技术提升达到“中国制造2025”中提出的低碳绿色发展指标,进而利用三维建模软件对作品进行多维度展示,其设计作品具有“安全、环保、节能、创新、经济、可靠、实用”的鲜明特色。

通过本次竞赛的锻炼,能够多方面培养大学生的创新思维和工程意识,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,同时培养学生团队协作精神和吃苦耐劳的品格。

上一条:化工学院组织2023青年教师教学能力提升培训暨青年教师讲课竞赛赛前指导 下一条:我校教师在第二届全国高等院校化工原理课程教学能力大赛中获得佳绩