化工学院智能分子工程专业建设研讨会召开

时间:2023-11-01 作者:张胜 点击:[]

10月28日,化工学院组织召开智能分子工程专业建设研讨会。中山大学校长高松院士、四川大学副校长褚良银教授、中国科学院福建物质结构研究所所长曹荣研究员、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所所长王强斌教授、中国科技大学罗毅教授等22所兄弟高校与科研院所的教授、研究员组成了论证专家组,我校化工学院彭孝军院士、院长刘涛教授、党委书记张文珍教授、副院长李琳教授参加本次会议。会议由刘涛、张文珍共同主持。

彭孝军在致辞中表示,智能分子工程专业是为化工学院本科生打造的新专业,化工专业应该通过教材和人才培养体系的改革,抓住行业发展的机遇并应对各种挑战。他指出,化学化工行业的高质量发展需要人工智能的支持。我校智能材料化工前沿科学中心的成立,不仅要在学科上作出贡献,更希望在人才培养方面进行新的探索。化工学院借助学校成立未来技术学院的契机,积极推动课程体系改革,将化学化工作为人工智能的一个应用场景和服务方向,提升专业内涵,培养高素质的交叉复合型未来技术人才。

我校未来技术学院院长助理张磊副教授围绕化工学院和未来技术学院基本情况、人才培养需求与学科设置概况、专业培养方案汇报、研究基础与工作条件等方面对智能分子工程专业培养方案进行了介绍。

论证专家组展开热烈讨论,积极建言献策,逐一畅谈感悟。专家们一致认为,建立化工与人工智能交叉融合的培养人才模式是重要的创新思路和举措。人工智能与化学化工融合必将是未来的发展方向,智能分子工程专业定位明确,具有前瞻性。同时,对培养方案提出了建设性建议。

高松作总结发言,他肯定了本次论证的智能分子工程专业培养方案,认为化工与人工智能的交叉融合模式值得探索,并通过剖析国外知名高校新工科建设的培养新模式和不同的课程体系,建议智能分子工程交叉专业进一步强化人工智能在化工场景的应用、优化和衔接好课程体系。

化工学院将以此次研讨会为契机,进一步加深与未来技术学院的合作,与兄弟院校及科研院所的深层交流,继续优化智能分子工程专业课程体系,推进交叉融合,抢抓机遇、凝心聚力,全力推进学院人才培养及各项事业发展再上新台阶。

上一条:2023智能材料化工国际峰会在连召开 下一条:喜报!化工学院学子在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获全国一等奖