【分党校培训】重实践 亮承诺 微创新做好党员发展对象培训

时间:2015-04-14 作者:刘阅 点击:[]
       为做好学部党员发展工作,按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,化工与环境生命学部分党校日前举办了为期三周,149名党员发展对象参加的集中培训。此次培训除采取集中授课、自主学习等传统形式外,还引入了先锋教育、实践活动和党员发展对象亮诺环节,提高了培训的质量。
       围绕领会最新精神,开展集中授课,达到提高认识的目的。
       季亚男老师,她结合最新印发的《中国共产党发展党员工作细则》,做了题为《履行入党手续基本知识》的讲座,为同学们介绍了学校发展党员的依据和原则,重点、全面、系统的讲解了目前党员发展对象所要做的工作及要求,提高了同学们对入党的认识和内容的掌握,坚定了入党的信念。关工委指导教师索普一为党员发展对象宣讲了十八届四中全会精神。索老师从依法治国的基本内涵、重大意义和实践要求等方面,全面解读了十八届四中全会精神,既有理论深度,又颇具现实性,增强了同学们的思想政治认识。

围绕学先进树典型,开展先锋教育,达到模范引领的目的。
       学部成立了“红色蒲公英”宣讲团,以学部优秀教师、学生党员为主体,用身边的人、讲身边的事,展现党员在工作、学习、生活中的闪光事迹,树立起党员的良好形象,激发起党员的责任感和自豪感。在此次培训中,四名宣讲团成员做了先进事迹报告。视频教育环节,为同学们播放了《中国共产党与你一起在路上》和张维为的演讲《中国人,你要自信》。

围绕细学党章常识,开展自主学习,达到入脑入心的目的。
       把学好《中国共产党章程》作为党员发展的重要内容。组织党员发展对象对习近平总书记《认真学习党章 严格遵守党章》等重要讲话精神、新《中国共产党章程》以及《关于党内政治生活的若干准则》进行学习,引导发展对象遵守党章各项规定。
       围绕践行服务宗旨,开展实践活动,达到实践提高的目的。
       以树立发展对象服务意识为目标,引导他们从点滴做起,做带头服务的表率。组织发展对象到学部党员志愿服务基地——大连工人养老院,与老人们进行结对服务,帮老人们解闷。帅云同学在实践后谈到:“与老人的结对志愿服务,引发了我对老年人群的关注和思考,如何才能更好地尊重老人、孝敬老人、帮助老人是我们这代青年人应该关注的问题。德乃人之本,孝为德之先。我们会把关爱空巢老人的志愿服务活动开展好,让老人空巢不空心。”

围绕总结巩固提高,开展汇报亮诺,达到坚定信念的目的。
       为了挖掘同学们发挥先锋模范作用的热情,保证党员发展质量,还把此次培训同学部党委开展的“党徽闪亮 党员闪光”活动相结合,在培训的最后引入总结答辩环节。参训的全体党员发展对象以PPT形式总结、汇报了学习心得,介绍了个人思想、学习、生活方面的情况,剖析了个人优、缺点,以入党前承诺的形式提出了个人未来发展规划,增强了大家的行动自觉。
       学员们纷纷表示,要以此次培训所学和实践所得为基础,以兑现自身承诺为目标,严格要求自己,在学习、生活中率先垂范,发挥模范带头作用,争取早日成为一名真正的共产党员。

上一条:励志榜样台湾行·感恩回馈正能量 下一条:东北地区高校代表聚首大工共商化工设计赛事