体验劳动辛苦,维护美丽校园,建设美丽中国

时间:2015-03-02 作者:陈启宁 王恩泽 点击:[]

记化工与环境生命学部 “凌工微步”实践团的校园清扫劳动

新学期即将开始,同学们陆续返校了,宁静了一个寒假的大工西山生活区也逐渐热闹起来。为迎接新学期,美丽校园环境的维护者——校园清洁工们对校园进行了一番大扫除。化工与环境生命学部“凌工微步”实践团的成员们也加入到他们的行列,参加校园清扫劳动,为净化和美化校园尽自己的一份力,以这样一种特殊的方式迎接新学期的到来。
       2月24日大年初六,团队成员便离开家乡踏上了返校的旅途。到校后,在化工与环境生命学部张晶晶老师、校园环境服务中心主任田宣政老师的指导下,开始了参加校园清扫劳动准备工作。27日早晨7:30,气温零下3°C,团队成员准时来到西便门,和校园清洁工一起,参加一整天的校园环境清扫和维护劳动。上午的劳动任务是清扫校园西门到东门的区域,下午的任务是清扫从教育书店到大工桥下的区域。团队成员还和清洁工师傅一起,对大工桥下的一处长期存在的“垃圾堆”进行了清理。劳动了一天,大家都累得腰酸背痛,体验到了校园清洁工作的重要性,对清洁工增加了一份理解和尊重;同时,还认识到应该多向周围同学宣传,从自身做起,平时不随意乱丢弃垃圾(尤其是导致白色污染的塑料袋和包装材料等),维护校园环境的美丽。

整理大工桥下垃圾堆

中午休息过程中,团队成员还和清洁工师傅唠起了家常,了解清洁工师傅的家庭子女状况和新年愿望,并将他们的心愿整理在心愿墙上。清洁工李师傅说:“全家人一切顺利、身体健康,我们就满足了”;清洁工刘师傅说:“同学们一直都很配合我们,经常给我们送热水啊我们已经很感动了,也没什么大心愿,就祝同学们新年学习进步吧!”。师傅们一致嘱咐团队成员,要听老师的话,听父母的话,要认真学知识,将来做建设祖国的有用人才。团队成员还将之前准备好的元宵等暖心小礼物送给清洁工师傅们,并祝他们元宵节快乐。

清扫西门到东门后,在主楼门前合

3月1日上午,团队成员还采访了校园环境服务中心主任田宣政老师、后勤处裴中军老师,了解到:校园里的清洁工多为退休职工,少数为外来打工的人员,其中也有陪读的父母;他们都是合同工,由大工后勤处聘用和管理,工作时间为六点半到十点半、一点半到四点,除春节等特殊节日可以自主安排工作时间外,全年正常上班。听了田老师的介绍,团队成员深深认识到,正是这样一群可爱的人,为我们营造了整洁优美的校园环境。

采访后勤处老师后合影

当问及对大学生义务劳动的看法时,老师表示:近几年学校师生参加校园义务劳动的积极性越来越低,因此也存在一些不理解学校清洁工作的现象。大学生参加义务劳动有利于他们增强环保意识,提高自身素质,在不影响本专业知识学习的前提下,可以尝试以多种形式开展。

在西部综合楼张贴清洁工心愿墙

古人云,一屋之不扫,何以扫天下?与国外发达国家的优美的自然生态环境相比,我国的城市和乡村的自然环境还较多存在脏乱差的情形。建设美丽中国,实现中华民族永续发展,是中国梦的重要组成部分。当代大学生,都应该养成干净的习惯,去除污染,追求完美、追求完善。干净要从自身做起,从维护我们周边的环境做起!要热爱家乡,热爱校园,勤劳努力,并从我做起、从今天做起,为建设美丽校园、美丽中国贡献正能量!
       据悉,除参加校园清扫劳动之外,该实践团的成员还将对一些同学进行采访,征求同学们对大学生参与校园义务劳动的看法、维护和保护校园环境的建议,并将形成调研报告上报给学校。

上一条:科普益民讲堂 筑科教兴国梦 下一条:化机学院2015届毕业生“师恩难忘”毕业纪念活动